Вертикаль Caparsino Chianti Classico Riserva от Caparsa. 2010-2006
Скажу откровенно, я не собирался устраивать подобную дегустацию. Не потому что она не стоит того, просто я и так частенько перегибаю с Италией. В смысле, дай мне волю, я бы говорил только о винах этой страны, а ведь требуется-то разнообразие. Но затем мы вернулись из Тосканы, наступила классическая ностальгия, а потом пришло решение от которого я не смог отказаться. В итоге вот - получилась вертикаль Chianti Classico Riserva от Паоло Чианферрони, о котором я уже писал недавно и повторяться не собираюсь.
Конечно, каждой дегустации требуется превью, поэтому в качестве него я скажу следующее. Caparsino, по словам Паоло, это большая классика по сравнению со вторым его Кьянти Doccio a Matteo, но несмотря на это четыре сегодняшних винтажа представляют собой очень разный подход.
Во первых, первые два вина (2010 и 2009) - это молодые лозы и выдержка в больших ботти. Вторые же два (2008 и 2006) - это старые лозы с выдержкой в различных 500-т литровых тонно. Молодые лозы не дают такой структуры и им идеально подходит такая выдержка, а вот старая лоза потребовала обуздать себя.
Во вторых, первые два вина это 100% санджовезе, а во вторые два, опять же для обуздания, добавляли немного мальвазии, колорино и канайоло. Было бы откровенным нахальством сказать что я это ощутил, но сказать об этом стоит.
Ну и в третьих, на аперитив я привез бутылочку нового Розе, которое родилось "благодаря" сомнительному 2014-м винтажу, который ек подарил структуры Кьянти, но дал отличную сочность для розового формата.
Caparsa
Rosato 2014
Вот что написать об этом вине? Не знаю, как вы, а я от
розовых вин практически никогда не жду чего-то особенного. В моем понимании –
это вина для пить, а не для думать над ними. Поэтому данный экземпляр очень
даже вписывается в мой формат. Довольно сдержанное в ароматике, но удивительно сочное
и свежее во вкусе. Спелая вишня, чуть цветов и отличная кислотность.
Caparsino Chianti Classico Riserva
2010
Один из лучших винтажей за последние годы по мнению самого
винодела: погода позволила сделать очень мало вина, но его потенциал выглядит
многообещающе. Структурное, мощное с оттенками чернослива, спелой вишни и чая в
аромате и мощными танинами с яркой кислотностью во вкусе. Выглядит немного
излишне древесно и пряно, но вино откровенно сложно судить сейчас ввиду молодости.
Caparsino
Chianti Classico Riserva 2009
Неимоверно тонкое и элегантное проявление по сравнению со
всеми остальными винами на дегустации. И в цвете, и в аромате. Свежее,
утонченное с оттенками кислой вишни и чайного листа, яркой цветочностью,
намеками на красные ягоды. Отличительные кислотность и танинная структура, но
все это смотрится очень нежно и свежо.
Caparsino
Chianti Classico Riserva 2008
Очень спелое на фоне 2009-го вино. Сладкая вишня, спелые
ягоды, чайная заварка, хорошая структура. Мощно с высокой кислотностью и
строгими танинами. Сильно, но как-то без интриги. Хотя это индивидуально.
Caparsino
Chianti Classico Riserva 2006
Самое многогранное вино, которое представляло один из лучших
винтажей за последнее время. Парфюмное, ягодное с оттенками спелой дикой вишни,
цветов, чая, бальзамика и кожи. Чуть дымно во вкусе с яркой кислотностью,
хорошими танинами и чуть сладковатым вишневым послевкусием. То Кьянти, которое
смело можно назвать классикой в его сегодняшнем виде.
Резюмируя – получилось очень интересно. Выдалась возможность
проследить не только развитие вин с возрастом, но и ощутить, насколько сильно
влияют климатические кондиции на конкретное вино и его стилистику. Если
говорить о фаворитах, то лично я бы выбрал 2009-й: для меня его свежесть и
утонченность - это именно то Кьянти, которое я люблю и именно та стилистика, которую
я так ценю в винах этого региона. Конечно, 2006-й был куда сложнее, но это уже
вино под еду, которое нужно пить вдумчиво. И в этом формате оно однозначно не
подведет.
Ну и самое главное, о чем хочется сказать – забудьте о
кабернешных сладостях и мерлошных мягкостях. Кьянти это Кьянти, не стоит
искривлять их суть вульгарными добавками. Хотя сейчас все настолько
унифицировано, что это скорее возглас в никуда.
Комментарии
Отправить комментарий