Вертикальная дегустация Riecine Chianti Classico 2011-1997. Послесловие.

Riecine Chianti Classico 1997, 1999, 2001, 2004, 2011

Эгегей, товарищи. Вчера был настоящий праздник, во всяком случае для меня, т.к. случилась оказия устроить вертикальную дегустацию Кьянти от одного из моих самых любимых производителей региона Riecine. Вина от Шона О'Каллагана это всегда элегантность, всегда нежность, всегда красота. Что скрывать, я их пламенный почитатель. Я обожаю санджовезе, а в таком исполнении так и подавно. Теперь вы понимаете мою радость?

Так вот, эта самая оказия вылилась в очень интересную линейку. Года, которые местный Консорциум характеризует так:
2011 - 4* Мог стать одним из лучших винтажей, но все же погода внесла свои коррективы. Очень много солнца, но хорошие перепады осенних температур внушили винам строгости и придали кислотности.
2004 - 4* Вина с отличной структурой и сравнительно высоким уровнем алкоголя. Хороший потенциал к выдержке. 
2001 - 5* Вина отличаются среднем уровнем алкоголя и насыщенностью. Ожидается хорошая эволюция, но все же это более "готовый" винтаж.
1999 - 5* Вина с великолепной структурой, отличаются концентрацией, отличной танниной текстурой и полнотелостью. Великолепный винтаж с отличным потенциалом.
1997 - 5* Отличный потенциал с великолепной структурой вин. Неимоверно элегантные и способные к долгой жизни.

Что интересно в случае с этой винодельней - именно свое Кьянти Классико они позиционируют своим главным вином, хотя это самая дешевая (если можно так сказать) позиция в их линейке. Соответственно, отношение к этому вино совершенно иное, многие считают моветоном спешить пить его свеженьким и бодреньким. Это Кьянти Классико созданное для среднесрочной перспективы в угоду почитателей элегантной классики. 
Если же говорить о содержимом бутылки, то слово классика здесь совершенно уместно. Это 100% санджовезе из субзоны Гайоле-ин-Кьянти с 25-ти летних лоз. Для свежего винтажа мацерация продолжалась в течении 40 дней, что затем продолжилось ферментацией в цементых чанах и открытых дубовых бочках. Выдерживалось будущее вино 18 месяцев с цементых чанах, использованных барриках и старых больших бочках. Такое себе ассорти. Но это 2011-й. Что было с предыдущими винтажами мы можем лишь догадываться.
Но хватить букв, пора переходить к впечатлениям. Скажу сразу, вчера нам было над чем задуматься.

Riecine Chianti Classico 2011
Очень цветочное, слегка сладковатое, свежее, ягодное и вишневое. Элегантное и сочное в ароматике. Великолепная кислотность, строгие танины и сухое вишневое послевкусие. На данном этапе смотрится зажато, но все же это отличный элегантный вариант для почитателей свежести в винах.

Riecine Chianti Classico 2004
Совсем другая история по сравнению с предыдущим вином. Оттенки сухофруктов, сушеных ягод, кожи, нюансы бальзамика и животинки. Легкий намек на чернослив. Отличная кислотность, строгие танины и очень сочное вишневое послевкусие. Классическое Кьянти родом с классического 2004-го. Прекрасно.

Riecine Chianti Classico 2001
Самое провальное вино из всей вертикали. Окисленное, уставшее, чуток уваренное. Травы, сырость, кожа и немного фиников. Слегка сладковатое во вкусе и явно окисленное. Не повезло, другими словами.

Riecine Chianti Classico 1999
Самое закрытое и самое требовательное к себе вино, особенно в вопросе времени. Раскрывается медленно, но уверенно. Сушеные ягоды, кожа, цветы, красные лесные ягоды, оливки. Затем чернослив, травы и лесные грибы. Спелые танины, хорошая текстура и кислотность, тоффи и сушеная вишня в послевкусии. Классно, мудро и очень красиво. Не отказался от еще б одной бутылочки.

Riecine Chianti Classico 1997
Немного странное в аромате вино, в котором возраст доминирует над всем остальным. Тонкое, цветочное, немного пряное и очень осеннее. Оттенки влажного леса и погреба на фоне нюансов вишни и сливы. Хорошая кислотность и приятные танины, а также сушеные ягоды с оттенком какао в послевкусии. Мудро, но все же на любителя.

В качестве дополнения линейки был еще пино нуар под кодовым названием Improvvisazzione 1, что я уже пробовал пол года назад, но почему-то в этот раз он вообще не оставил за собой никакого впечатления.


Как итог, получилось очень интересно, но все же довольно спорно. С одной стороны, любая вертикаль это отличная возможность проследить, как развивается то или иное вино. А тем более, когда это Кьянти от одного из лучших производителей региона. С другой стороны, лично для меня ожидания превзошли результат. Не буду скрывать, я ждал от этих вин хоть и немного, но все же большего. Откровенно уставший 2001-й и очень спорный 1997-й оставили явную недосказанность, хотя все это можно списать на вопрос провенанса. А может это уже пик для данного вина, кто знает. Но если так, то это исключительно странно, т.к. в моем понимании хорошее санджовезе способно жить куда дольше тех 17 лет, что стукнуло вчерашнему 1997-му. Короче, вопросов больше чем ответов. Хотя целью дегустации было как раз развеять некоторые из них. Но это вино, а с ним не бывает стопроцентных истин. За это я его и люблю. 

Комментарии