Кьянти Классико и десять лет развития.

Chianti Classico 2004
Скажу откровенно, эта дегустация во многом вышла спонтанной. Я никак не планировал такой формат дегустации, но счастливое стечение обстоятельств позволило реализовать идею. А идея то, огого. Увидеть как развились вина Кьянти Классико за 10 лет, а заодно сравнить стилистику различных производителей – это дорогого стоит. Ну и вечная тема “что лучше, традиции или модерн” также не прошла мимо нас. Слепая дегустация она беспощадна, и даже дорогущее Vigneto Bellavista могло пасть пред слепым судом. Что из этого вышло, читайте дальше.

В качестве вводной можно сказать так. У нас было две бутылочки с терруаров Радда ин Кьянти, две из Гайоле ин Кьянти и одна из Кастельнуово Берарденья. Обобщив, можно вспомнить что вина Гайоле некоторые эксперты считают самыми мощными и долгоживущими, Радды самыми элегантными и парфюмными, а суб-зона Кастельнуово вообще очень пестрая ввиду разнообразия почв (здесь сланцевые терруары Классико встречаются с глинистыми сиенскими почвами). Как видите, уже интересно. Дальше, можно вспомнить что предстоящий к распитию 2004-й год многие (и я в том числе) считают чуть ли не лучшим с начала нового тысячелетия. Идеальный баланс осадков, солнца, отличные условия во время сбора – в итоге 5*, волшебный баланс, отличный потенциал, чудесная структура. Но опять же, все познается в сравнении, тем более 10 лет дано прожить не каждому Кьянти, даже в выдающийся винтаж. Здесь все решает мастерство винодела и потенциал виноградника. Ну а что б дегустация получилась еще интереснее, в линейку был упрятан сюрприз в виде молодого моносортового санджовезе от Felsina. Не Кьянти по этикетке, но Кьянти по сути. Скажу сразу, никто не угадал его молодость, что стало для меня откровенной неожиданностью. Ладно, не буду томить буквами, переходим к впечатлениям.

Caparsa Caparsino Chianti Classico Riserva 2004
Очень сдержанное и аскетичное вино. Кислые ягоды, цветы, минеральность, чайные оттенки. Высочайшая кислотность и ощутимая танинная структура – классический образец традиционности. То ли все еще молодо, то ли оно и должно таким быть.

Volpaia Chianti Classico Riserva 2004
Черные ягоды, легкая кофейность, бальзамик, кожа и погреб. Сочно и ярко, но во вкусе гармонии не наблюдается. Смотрится оксидативно и нет структуры. Пьется хорошо, но хочется большего.
Castello di Ama Vigneto Bellavista 2004

Castello di Ama Vigneto Bellavista Chianti Classico 2004
Здесь есть все. Явный модерн, но, черт, он красив. Много дуба, что отлично интегрирован временем, бальзамик, кожа, травы, цветы, спелая вишня, сушеные ягоды, гвоздика и скотный двор. В аромате есть все, чего только можно желать. Мягкое во вкусе с бархатной текстурой и отличной кислотностью. Сочно, питко, волшебно. Тот случай, когда понимаешь обоснованность стоимости вина.

Felsina Fontalloro 2009
Спелое, пряное, фруктовое. Спелая вишня и красные фрукты, пряные травы и восточные пряности, сладковатая древесность. Отличная кислотность, легкая оксидация, хорошая танинная структура и ягодное послевкусие. Смотрится очень зрело, хотя я ждал увидеть это вино очень молодым. Странно.

Riecine Chianti Classico 2004
Исключительно свежее вино, исключительно! Сочная кислая вишня, цветы, лесные ягоды, полевые травы и немного слив. Отличная кислотность, строгость и исключительная питкость. Никак нельзя подумать, что вину уже 10 лет.

Лично для меня, Castello di Ama было вне конкуренции, причем на две головы. Я не очень люблю стилистику этого производителя, но нужно признать, в мудром возрасте эти вина смотрятся исключительно сильно. Особенно Bellavista, где отсутствие международных сортов все же добавляет шарма вину. Что еще хочется отметить, мне очень понравилось Riecine. Настолько свежее и молодое, что никак нельзя подумать что ему уже стукнул десяток лет. Ну и самое главное, не было ни одного явного провала. Все были в тонусе, просто Volpaia не повезло с конкретной бутылкой. Так что если вам в руки попадет какая-нибудь из них, то вы вряд ли пожалеете. 

Комментарии