Познавая Тоскану. Caparsa.
Вот знаете, Кьянти Классико всегда были для меня особенными винами. Напитки с простой философией, судьба которых быть идеальным сопровождением к еде, но в то же время вина, которые просто гениально развиваются с возрастом. Да, винный ренессанс надругался над этим регионом, позволив ягодности каберне и мерло поработить разум многих виноделов. Но радует то, что остались еще в этом крае мейнстрима настоящие классики, для которых традиции и история региона превыше всего. Сегодня о Паоло Чианферрони, который у себя на винодельне делает Кьянти именно таким, каким оно должно быть. Во всяком случае, мне так кажется.
"Мы находимся в Радда-ин-Кьянти, а местные вина - это всегда
кислотность, минеральность и хорошая танинная структура. Остальное от лукавого.
К сожалению, в послевоенные период многие здешние жители отправились в города в
поисках лучшей жизни, а их поместья затем приобрели иностранцы. Видите, вон та
вилла принадлежит американцам, соседняя англичанам, еще одна неподалеку кажется
владельцам из Гонконга. Не поверите, я единственный итальянец в округе, кто
делает вино. Неудивительно, что традиций почти не осталось, все сильно изменилось
с 70-х годов, когда начался ренессанс виноделия в Тоскане.
Мой отец купил эту поместье в 1965 году и с тех пор это
сугубо семейный бизнес. Моя подруга занимается хозяйством, я занят вином, а
Федерико помогает решать коммерческие вопросы. Так что вы видите, это
традиционная винодельня с традиционными винами. Традиции это главное".
"На сегодняшний день у меня около 12 га виноградников, из них
9,5 классифицированы под Chianti Classico,
которые в основном заняты санджовезе. Кроме этого сорта у меня есть лозы
канайоло, колорино, мальвазии нера и анчелотты. Был также участкок с белыми
треббьяно и мальвазией, но я решил выкорчевать этот виноградник и пересадить
его в 2017. Все виноградники достаточно высотные, отсюда и характерная
кислотность, верхний участок - это почти 480 метров над уровнем моря и это как
раз мое крю Doccio a Matteo.
Часть лоз я постепенно пересадил в конце 90-х годов и теперь это guyot и
cordone speronato,
а часть еще осталась по старинке на archetto toscano с
широким междурядьем. Раньше это была классика, ведь между рядов лоз каждый
крестьянин мог посадить еще и овощи или еще чего съестного. Времена были
тяжелые, да и история этого региона наложила свой отпечаток. К сожалению, от
той психологии многие не избавились даже сейчас".
"Когда говорят, что регион Кьянти - это всегда почвы galestro, я всегда приглашаю
их на свой виноградник. Видите, вот Doccio a Matteo – это alberese. А вот видите, в двух метрах от
него, это участок, с которого я обычно делаю Caparsino – это galestro. Причем чем ниже вы идете к
дороге, тем большее содержание сланца в почве и меньший процент глины и песка.
Внизу сланца настолько много, что даже трава не прорастает. Соответственно,
вина также получаются очень разные. Doccio всегда мощнее и плотнее, но этот
виноградник немного страдает во влажные годы. Caparsino всегда
более минеральное и кислотное, а во влажные годы хороший дренаж спасает лозы от
ненастья. В частности, в прошлом, очень влажном 2014-м году, на galestro виноград
созрел очень неплохо, а вот Doccio
показал неидеальные кондиции".
"Местная напасть это не только кабаны, поедающие ягоды, но и
оленята, которые любят полакомиться молодыми листьями винограда. И если от
кабанов спасают электрические заграждения, то оленята прыткие и перепрыгивают
забор, а некоторые так вообще умудряются пролазить под ним".
"Я не люблю чаны из нержавейки, в них вино не живет, поэтому
все красные я ферментирую в цементе. Единственно исключение это мое Bianco, но с этим вином я
вообще любил экспериментировать, поэтому оно стояло особняком. Я не использую
культурных дрожжей, не контролирую температуру - все идет своим природным
путем. Дальнейший путь каждого из вин разнится. Caparsino это
более традиционная стилистика, это вино я обычно выдерживаю 30 месяцев в
больших ботти из славонского дуба. Но были и исключения, как например в 2006-м,
когда я решил выдерживать это вино 24 месяца в разных 500 литровых бочках (французских,
американской и венгерской). Год был особенно сильным, потребовалось немного
обуздать структуру. Но как бы то ни было, Caparsino это всегда селекция винограда с
разных участков, и оно может быть как 100% санджовезе, так и предстать в форме
бленда с местными автохтонными сортами. Вообще это та стилистика вин, которую
так любил мой отец. Он каждый день выпивал почти полтора литра вина, поэтому на
этикетке Caparsino именно он".
"Doccio a Matteo
- это мое второе Кьянти Классико, которое я делаю с отдельного виноградника,
названного в честь природного источника на холме. Оно всегда получается более
мощным и пышным, поэтому я выдерживаю эти вина в 500-т литровых тонно из
разного дуба. Возможно в будущем я остановлюсь на каком-то одном типе бочек, но
пока это ассорти. Все бочки старые, т.к. чувствовать вкус дуба в вине – это последнее,
чего мне хочется. Это как с женщинами – мне нравится их естественная красота, а
не красивые одеяния.
В прошлом году погода не пощадила, поэтому я почувствовал,
что часть урожая нужно пустить на розе, а часть на будущее игристое. Со
структурой не вышло, зато с кислотностью все в порядке" (p.s. Будущее Chianti Classico
2014 Gran Selezione
из бочки это как раз мягкость танинов, исключительная сочность и ягодность. Скорее
всего оно не станет вином на десятилетия, но в молодом возрасте будет
смотреться очень вкусно).
"Если говорить о винтажах за последние несколько лет, то
откровенно слабым был лишь 2005-й. Даже Doccio получилось невнятным и сейчас уже
совсем за пиком. Необычным был 2003-й, ввиду аномальной жары, но вина
получилось очень оригинальными и Doccio сейчас смотрится очень классно. 2011-й
и 2012-й были жаркими, так что стоит ожидать больше мягкости и ягодности. 2010-й год был сложным, я смог сделать лишь 25% вина от обычного количества, но само
вино вышло прекрасным – кислотным, пронзительным, танинным. Еще одним
прекрасным годом был 2006-й, это вообще очень классический винтаж с
великолепным потенциалом".
Caparsa Rosso
Базовое россо, причем невинтажное, с ягодной сладостью в
аромате и сочным послевкусием. Просто и понятно, не то вино, о котором нужно
много говорить.
Caparsa Rosato
2014
Необычное розе ввиду своего характера. Очень сдержанное в
ароматике с легкой ягодностью и оттенками трав, но со взрывным вкусом с
великолепной вишневой сочностью и свежестью. Из серии, когда вкус куда ярче
аромата.
Caparsa Bianco
2012
Очень бодрое и свежее вино, очень классическое по сравнению
с брутальным нефильтрованным 2009-м. Цветочное с легкими фруктовыми оттенками и
хорошей кислотностью. Ничего особенного, но свежо и приятно.
Caparsino Riserva
2009
Очень классическое Кьянти по стилистике с тонкой ягодностью
с оттенками вишни, лесных ягод, трав, чайной заварки и цветов. Отличная
кислотность, свежесть, минеральность. Прекрасное вино для любителей
традиционных вкусов, остальным может показаться излишне кислотным и сдержанным.
Caparsino
Riserva 2006
Классический винтаж, структура и сила которого
просматривается очень хорошо. Танины, кислотность, классическая минеральность и
ягодная тонкость в ароматике. Никаких намеков на дуб и исключительная свежесть.
Очень хорошо, очень.
Doccio a Matteo
Riserva 2011
Вино, представляющее достаточно жаркий винтаж, которое
получилось достаточно мягким и довольно сочным. Легкая пряность, больше
спелости по сравнению с Caparsino,
чуть меньше танинов и кислотности. Неплохо. Структура уступает другим винтажам,
но и лозы здесь молодые.
Doccio a Matteo
Riserva 2006
Напористое и очень структурное вино очень сильного 2006-го
года. Бальзамик, кожа, спелые ягоды, чуть пряности, хороший танин и структура,
неплохая кислотность. Очень классическое, как для стилистики Doccio, вино.
Doccio a Matteo
Riserva 2003
Необычно жаркий год и необычный результат в итоге. Почти
сладкое, инжирное в аромате вино с оттенками спелой вишни, лесных ягод и пряных
трав. Мягкие танины, мощная текстура и достаточно свежести на фоне чуть
сладковатого послевкусия. Очень нестандартно, но очень элегантно и интересно.
Caparsa Vin Santo
1998
Вин Санто - это Вин Санто, это вино не нуждается в
представлении если сделано правильно. Сухофрукты, изюм, пряности, орехи, совсем
легкая оксидативность и неплохая свежесть. Субъективно я бы хотел чуть больше
кислотности, но в целом очень неплохо. В любом случае – стилистика очень
правильная.
Комментарии
Отправить комментарий