50 Orange Bottles. Occhipinti SP68 Bianco 2015
История 6.
Итак, это Сицилия. Скажу сражу, от Сицилии сложновато ждать захватывающего оранжа, тк там климат все же жарковат и это накладывает определенные сложности со свежестью. А свежесть это ключевой момент, тут уж "звыняйте". Да, на Сицилии есть Этна и там можно все, есть вулканические острова с потенциалом, но сегодня речь не о них. Сегодня о южной части острова, где госпожа Арианна Оккипинти колдует над своим сортом фраппатто (и чуток над неро д'авола) и параллельно делает свое единственное белое, которое хоть и является базовым, но при этом далеко от простоты.
Это ее SP68 Bianco 2015 на тему муската и редкого сорта альбанелло (ходят слухи, что сорт кисмис и из него можно делать лучшие на Сицилии белые вина) с двухнедельной мацерацией, отсутствием какого-либа контроля за процессом и таким же отсутствием выдержки в дубе. Ароматное (мускат же), легкое и свежее. Кислотность хоть и запредельная, но при этом здесь есть такая яркая минеральность (апологеты wset скривились лицом при этом слове, но их туда никто идти не заставлял), что будто в вино подлили морской водички. История про соль земли здесь неуместна, но это что-то близкое. И это, наверное, один из самых сочных оранжей, которые можно себе представить на сегодняшний день. Отполированный до блеска, но вместе с тем очень милый. Главное не забыть дать ему подышать в бокале.
Итак, это Сицилия. Скажу сражу, от Сицилии сложновато ждать захватывающего оранжа, тк там климат все же жарковат и это накладывает определенные сложности со свежестью. А свежесть это ключевой момент, тут уж "звыняйте". Да, на Сицилии есть Этна и там можно все, есть вулканические острова с потенциалом, но сегодня речь не о них. Сегодня о южной части острова, где госпожа Арианна Оккипинти колдует над своим сортом фраппатто (и чуток над неро д'авола) и параллельно делает свое единственное белое, которое хоть и является базовым, но при этом далеко от простоты.
Это ее SP68 Bianco 2015 на тему муската и редкого сорта альбанелло (ходят слухи, что сорт кисмис и из него можно делать лучшие на Сицилии белые вина) с двухнедельной мацерацией, отсутствием какого-либа контроля за процессом и таким же отсутствием выдержки в дубе. Ароматное (мускат же), легкое и свежее. Кислотность хоть и запредельная, но при этом здесь есть такая яркая минеральность (апологеты wset скривились лицом при этом слове, но их туда никто идти не заставлял), что будто в вино подлили морской водички. История про соль земли здесь неуместна, но это что-то близкое. И это, наверное, один из самых сочных оранжей, которые можно себе представить на сегодняшний день. Отполированный до блеска, но вместе с тем очень милый. Главное не забыть дать ему подышать в бокале.
Комментарии
Отправить комментарий