В Греции есть все. Hatzidakis.
Скажу честно, по определенным причинам, с греческим виноделием я знаком довольно слабо. В Украине нет достойного ассортимента, а из того что доводилось пробовать, редко какое вино оставляло неизгладимое впечатление. Часто это было или просто неплохо, или же откровенно модерново, что я не очень жалую. Здесь же Санторини, в принципе редкие вина с красивой историей и интересной стилистикой. Когда они только приехали в Украину я сразу же сделал по ним дегустацию, которая оставила немало вопросов по себе. Поэтому когда линейка вин от Hatzidakis в Киеве пополнилась новинками, я просто не смог пропустить сие событие.
Итак, пару слов о самом регионе Санторини. Начнем с того, что это вулканический остров, чье официально имя Тира, и который имеет статус зоны с защищенным наименованием Santorini PDO. Согласно законодательству, вина Санторини могут быть произведены из минимум 75% сорта ассиртико с возможностью добавления других белых сортов. Для сладкого Vinsanto разрешено использовать минимум 51% ассиртико и предусмотрена минимальная выдержка в бочке в течении 24 месяцев. Существует также отдельная категория сухих вин Nykteri, где выше обязательную уровень алкоголя и требуется минимальная выдержка в дубе на протяжении 3 месяцев.
Отличительной особенностью местных вин является тот факт, что филлоксера не в состоянии делать свои гадкие дела на таких вулканических почвах, поэтому местные виноградники не имеют необходимости использования американских корней. Так сказать, все по-классике. Еще одним интересным фактом являются метода возделывания лозы в форме корзин, что дает ей возможность противостоять жаре и пронзительным северным ветрам. На сегодняшний день около полутора десятков виноделов производят вина на острове, что делает их довольно редким и очень интересным проявлением греческого виноделия.
Наш сегодняшний герой Харидимос Хатзидакис начал свой винодельческий путь в 1996-м году, когда пересадил небольшой участок с сортом аидани, в следующем году уже построил небольшую винодельню, а в 1999-м выпустил в продажу свое первое вино. На сегодняшний день винодельня представляет собой 10 гектаров виноградников на высотах 70-350 метров над уровнем моря, 9 разных вин и часть винограда, который закупается у других фермеров.
Hatzidakis
Santorini 2014
Классическое ассиртико с Санторини без дуба с пронзительной минеральностью, свежестью, тончайшей структурой с
оттенками зеленых фруктов и цветов. Чудесное и прекрасное. Здесь есть все и это
все еще сможет радовать годы и годы. Вино, которое прекрасно пьется сейчас и
имеет отличный потенциал.
Hatzidakis
Aidani 2014
Малораспространенный сорт винограда, который отличается
средней кислотностью, цветочной ароматикой и исторически использовался для “смягчения”
пронзительного ассиртико. В чистом виде встречается нечасто, поэтому
попробовать было интересно. Как показала практика, достаточно одного раза.
Откровенно простое вино с мягкой структурой, средней кислотностью, оттенками
цветов и дрожжевой выдержки в аромате и водянистой структурой во вкусе.
Попробовать – да, но пить за такую стоимость - откровенно нет.
Hatzidakis
Santorini Cuvee n 15 2014
Еще одно ассиртико, но с непродолжительной мацерацией. В
итоге чуть более насыщенная ароматика с оттенками пряностей, корицы, спелых
белых фруктов и белых ягод. Отличная кислотность, хорошая структура, минеральность
и яркое чуть пряное послевкусие. Однозначно вино, которое имеет характер. На
данный момент оно общается с вами с трудом, но через 2-4 года может заговорить
разговориться.
Hatzidakis Assyrtiko de Mylos
2013
Наверное, самое недооцененное вино на сегодняшний день, в
смысле его кондиции. Очень закрытое, очень мощное, очень структурное с
нереальной кислотностью и минеральностью. Утонченное, чуть цветочное и немного
фруктовое. Ни в коем случае не пить, а купить и забыть в заначке лет на 5.
Hatzidakis Nykteri 2012
Еще одно ассиртико, с которым у меня очень сложные отношения,
ввиду нелюбви к деревянным винам. На мой взгляд, с этим здесь перебор. Дубовая
пряность доминирует как в аромате, скрывая оттенки сливок, спелых фруктов и
цветов, так и во вкусе, оставляя откровенно ореховое и пряное послевкусие.
Скажу честно, я бы вполне мог спутать это вино вслепую с очень дубовым шардоне.
Ну вот честно. Иными словами, я в очередной раз его не оценил.
Hatzidakis Mavrotragano
2013
Еще один довольно редкий сорт винограда на Санторини,
занимающий около 2% посадок, но теперь красный. Достаточно яркое, насыщенное в
аромате вино с оттенками спелых ягод, джема, пряностей, ванили, переспелой
вишни и трав. Неплохая кислотность, приятное тело, интересное послевкусие, но
как по-мне, многовато влияния дуба. В любом случае – интересно.
Не судите строго, но как-то так. Да, винодел интересный и чувствуется, что может многое. Базовое ассиртико и особенно Милос выше всяких похвал. Оригинальное Cuvee 15, во всяком случае задумка интересна. С другой стороны, Nykteri я вообще не понял, а Aidani совсем слабое. Но это уже такое, в любом случае попробовать и познакомиться было интересно. Так и живем.
Комментарии
Отправить комментарий