Грузинские вечера на киевщине. Эпизод третий.


Аааа, обещанного три года ждут, как говорится, так что вы понимаете, насколько сильно я ждал эту дегустацию. Пол года уговоров, намеков и всего такого и вот, бац, наконец-то очередная дегустация вин от малых грузинских виноделов состоялась. На этот раз нас ждала подборка под лозунгом "Грузия это не только кахетинское", где была возможность попробовать нечто необычное в виде необычных сортов, необычных проявлений или необычных блендов. Вышло местами спорно, но безусловно познавательно. Так что, enjoy.
Итак, не сочтите за наглость, но я буду местами строг. Для меня вина Грузии это отдельная любовь и я к ним очень требователен. Возможно я не прав и не мне судить, но очень хочется, что б аутентичное грузинское виноделие совершенствовалось и был виден прогресс.

Didimi Aladasturi 2013
Легкомысленное, простое и незамысловатое с оттенками сидра, хлебного мякиша и дрожжей, легкой фруктовостью и отдаленными намеками на травянистость. Высокая кислотность, бодрая структура и свежее послевкусие. Чем-то по стилистике напоминает Prosecco Col Fondo, но в еще более пронзительном исполнении. Пить вполне можно, только зачем? Хотя, нет, с рыбой крудо я бы не отказался.

Georgian Traditional Wine Federation, Iakob Chigladze Chinebuli 2013
Скажу сразу, ароматика со старта очень радует. Выверенная, в меру элегантная с оттенками спелых яблок и груш, приятной цветочностью, оттенками акациевого меда и грибов. Очень по-европейски в каком-то смысле. Но вот вкус контрастно проигрывает - чуть плосковато, чуть не хватает свежести, легкая навязчивая горчинка и какое-то чувство недосказанности в этой истории. В принципе, попытка более чем интересная, нужно лишь поработать над законченностью мысли.

Tsikhelishvili Jgia 2013
Исключительно старорежимное стилистически вино с откровенной летучкой и оксидативным стилем, которые уходят под влиянием аэрации, затем вино раскрывается оттенками сушеной вишни, сушеных лесных ягод, кожи, бальзамика, полевых трав и тимьяна, спелой сладкой вишни и сливы. Эволюционирует, развивается, живет в бокале. Приятные танины, хорошая кислотность, травы, чай и ягоды во вкусе. Прелесть, которую никак не ожидал увидеть в грузинском красном вине.

Alapiani Marani Shavkapito 2014
По поводу этого вина я не буду ничего писать от греха подальше. Было мнение, что в нем пошла малолактика, поэтому на данном этапе оно смотрится как-то странно. Хотя я бы сказал что он сделано в стиле тяп-ляп. Хотя, ладно, все же не буду.

Archil Guniava Krakhuna 2013
Переспелые ягоды, белые фрукты, пряности, травы и цветы. Классический оксидативный стиль на манер вин Radikon, но с куда меньшей структурой, телом и напором. Со временем развитие в сторону спелости и сладости в аромате, а во вкусе субъективно не хватает свежести и бодрости. Приятный танин, легкая горчинка и чуток коротковатое послевкусие. Попытка, опять же, достойная, но нужно еще поработать над целостностью картины.

Giga Loladze Muskati-Rkatsiteli 2013
Классика мацеративной Кахетии. Много цукатов, много меда, много фруктового конфитюра, чуть мускатной парфюмности и цветочности. Немного мятное и ментоловое. Ароматика намекает на сладкое вино, но во вкусе строгость, танин, хорошая структура и неплохая кислотность, хотя хотелось бы ее поболее. Опять же, немного навязчивая горчинка, но как я понимаю, это проблема многих вин 2013-го года.


Как итог - это было безусловно очень интересно, хотя местами очень спорно. Дегустация в очередной раз показала, что главная проблема грузинского виноделия, а именно последовательность мысли и частое отсутствие баланса, так пока и не решена. Понятно, для этого нужен опыт и сразу ничего не делается, но с учетом того, насколько популярными в последнее время стали вина и виноделы подобного толка в мире, у грузинов скоро может появится намного больше конкурентов, чем одни итальянцы вприкуску с словенцами и хорватами. Да и никто не отменяет того факта, что все модное со временем становится не таким популярным, а это значит, предлагать рынку неидеальный продукт будет не так уж и легко. Хотя, время покажет, можно пожелать лишь удачи грузинским виноделам в их нелегком деле. Хочется в них верить.
Ну и самое главное - спасибо тому, кто в очередной раз дал возможность познакомиться с незнакомым. Кумэ Денис, так держать. И я жду продолжения :)

Комментарии