Радикальная битва: Грузия vs Италия. Оранжевое против янтарного.
Опаньки, а вот и снова я со своими любимыми "совсем не белыми" винами. Ну что тут поделать, люблю я это. Не будет преувеличением сказать, что о такой дегустации я мечтал очень давно, но все никак не получалось сформулировать формат и идею, которая бы объединила казалось бы такие разные вина. Но, как говорится, если чего-то очень хочешь, то оно обязательно сбудется. Так что сегодня у меня есть, о чем вам рассказать.
Идея была проста до невозможности. Мы с товарищем Денисом Марченко (а это, вне сомнения, первый человек по правильной Грузии в Украине на сегодняшний день) замахнулись устроить дружескую битву белых вин из Грузии и Италии, произведенных по технологии мацерации на мезге. Разные сорта, регионы, почвы, климат, виноделы и взгляды. Вроде бы несравнимо, но наши с Денисом бесконечные споры о том, кто лучше, подтолкнули нас попытаться сравнить. И не просто сравнить, а понять, почему эти вина выглядят именно так. К сожалению, ввиду кондиции определенных бутылок, получилось не очень, но все же это была одна из самых интересных дегустаций за последнее время. Короче, хватит превью, к делу.
Сэт элегантность.
Открытием дегустации был сэт, идеей которого было объединить и противопоставить вина с намеком на элегантность. Мацеративные, да, но без перегибов и излишне альтернативных взглядов. Разные сорта винограда, но общая амфорная технология и год урожая. Не очень получилось, но мы старались.
Jago’s Wine
Chinuri 2013
Вино, которое мы пробуем уже третий раз за последнее время,
и каждый раз оно предстает в другом обличье. К сожалению, именно в этот раз не
в лучшем. Пряность и зеленые фрукты в аромате – вот, наверное, и все что здесь
было. Чуть дрожжевое, чуть окисленное, чуть странное. Хорошая кислотность и
пикантная горчинка грейпфрута радуют, но не спасают ситуацию.
Довольно ароматное вино ввиду сорта винограда. Спелые
фрукты, немного тропиков, сладкий персик и айва, травы и сладкие цветы. Хорошая
кислотность без намека на сладость, зеленые фрукты и белые ягоды, лимон и
лемонграсс в послевкусии. Действительно элегантное вино и красивое, хоть и без
претензий на величие.
Сэт аутентика.
Здесь мы пытались объять необъятное, вложив в эту категорию некий общий смысл с аутентичными сортами винограда, аутентичной стилистикой или особым характером вин, что встречаются только в определенном уголке винодельческого мира. Забегая наперед, это получился самый ровный сэт за весь вечер с очень близкими по духу винами.
Naotari
Kisi 2013
Тот случай, когда тебе сложно говорить о классических проявлениях
какого-либо сорта винограда, но то что ты пробуешь тебе откровенно нравится. Сладкая
спелая клубника и земляника, сладкие ягоды, сушеные фрукты и яркие оттенки
сочной кураги. Удивительно сухие танины, отличная кислотность и довольно
строгая стилистика во вкусе. Очень достойно, хоть сладость в аромате может
кому-то и не понравиться.
Dario
Princic Ribolla Gialla 2011
Простите, но для меня это архетипичная классика мацеративных
вин. Травы, лак, сушеные цветы, спелые фрукты – ароматика, которая развивается
в оттенки цукатов, меда, сухофруктов. Элегантная структура с ощутимыми, но
приятными танинами, отличной кислотностью и обволакивающим послевкусием.
Придраться не к чему, лишь к молодости этого самого вина.
Сэт хардкор.
Как следует из названия - это был сэт настоящих радикалистов. Мацерация по максимуму, необузданный напор и бешенная структура. Как-то так. Да, с винтажами с стилистикой мы разошлись, но угадывать было очень интересно.
Tsikhelishvili
Alvani Rkatsiteli 2011
Самое странное вино вечера. Отличная, даже волшебная
ароматика с оттенками сладких ягод, спелой вишни, малины и сушеных пряных трав,
но откровенно провальный вкус с грубым и неотесанным сухим танином, странной
кислотностью (даже окисленностью) и послевкусием с намеком на безысходность.
Что это было, не понял никто. Хотя я лично ставил на это вино, как на
потенциального победителя. Грустно.
Аааа, это был меджик. Неимоверно тонко и элегантно с намеком
на красивый пино нуар с его красными ягодами, цветочностью, травами и легкой
животинкой. Непростое вино, которое поначалу меня смутило, но затем разошлось
не на шутку.
И последнее, ищите эти вина в Грузии, Италии или еще где, у нас они водятся только в заначках у почитателей.
Комментарии
Отправить комментарий