Познавая Тоскану. Castello di Monsanto.


Несколько дней в Тоскане пролетели незаметно, но зато теперь есть куча всего интересного, о чем можно будет рассказывать еще очень долго. Начнем с зоны Кьянти Классико и винодельни Castello di Monsanto. К их Кьянти я всегда питал особую любовь, считая их одними из наиболее элегантных и минеральных среди своих собратьев, так что неудивительно, что первыми мы поехали именно к ним. 

История винодельни началась в далеком 1962 году, когда Фабрицио Бьянки получил это поместье в подарок на свадьбу от своего отца. Это был практически замок с более чем 100 гектарами виноградников, оливковых рощ и садов. Быстро ощутив потенциал этих земель, Фабрицио начал сажать новые виноградники, доведя их до нынешних 72 га, в том же 1962 году выпустив свое первое вино. Это было Chianti Classico Riserva Il Poggio, которое многие считают первым крюшным Кьянти с отдельного виноградника. На сегодняшний день Il Poggio занимает 5,5 гектаров. Изначально этот виноградник представлял собой так называемое uvaggio di vigneto, где вперемешку росли санджовезе, конайоло, колорино и треббьяно с мальвазией. Будучи человек новаторской души, Фабрицио уже в 1968 году отказался от белых сортов винограда в Кьянти, шаг, к которому Консорциум пришел лишь 38 лет спустя в 2006-м году, так что на сегодня Il Poggio представляет собой около 90% санджовезе и примерно 10% канайоло и колорино – классический тосканский бленд. Вино с этого виноградника выпускается лишь в лучшие годы, причем около 2000 бутылок каждого винтажа оставляется для истории, так что всегда есть возможность проследить развитие вин с возрастом.


К этому вину всегда относились особо, мацерация длится от 20 до 30 дней, затем вино выдерживают в использованных барриках около 18 месяцев. С 1990 по 1997 вино частично выдерживали в ботти, а до 1990 полностью в ботти. Так что теперь интересно видеть, как поменялась стилистика этого вина со временем.

"Если говорить о других винах, то на сегодняшний день мы выращиваем 5 сортов винограда: санджовезе, канайоло и колорино для наших Кьянти и каберне и шардоне для моносортовых вин. Но вместе с этим, 56 га из 72 занимает как раз санджовезе. Все наши Кьянти это бленд на основе 90% санджовезе с добавлением канайоло и колорино, лишь одно вино мы делаем на основе 100% санджовезе - это Sangiovese Fabrizio Bianchi, вино, которое походит с отдельного виноградника Scanni богатого на мергель" - говорит Валентина, менеджер на винодельне Monsanto.

"С международными сортами вообще вышла история, ведь Фабрицио всегда был человеком прогрессивных взглядов и в середине 70-х он решил попробовать поиграться с каберне и шардоне. Как только он посадил первые саженцы, сразу же разразился скандал – в те времена это было неслыханным шагом. Примерно в это же время он стал первым виноделом в Тоскане, кто установил на винодельне чаны из нержавеющей стали с контролем температуры. С одной стороны, это был очень прогрессивный шаг, а с другой, эти чаны стоили таких денег, что просто мало кто мог их позволить в те времена. Примерно тогда же отказались от процесса governo all'uso Toscano и начали отделять гребни от ягод.
С тех пор мы стараемся принципиально не смешивать тосканские и международные сорта, ведь традиции куда важнее современных вкусов, но все же делаем некое количество сортовых каберне и шардоне, дабы показать какой огромный потенциал имеют эти сорта винограда на местных почвах".

"Винодельня находится в Barberino Val D'Elsa на западной границе зоны Кьянти Классико и все наши виноградники расположены на galestro (почвы на основе сланца с примесями глины и песка), различие состоит лишь в пропорции сланца, экспозиции виноградников и высоте над уровнем моря. Самый высотный и каменистый виноградник это Il Poggio, ниже всех расположен участок каберне. Урожай начинается в конце августа-начале сентября в зависимости от года с шардоне, последним собирают санджовезе для топового вина. В не самые удачные годы, весь виноград с Il Poggio идет в базовые вина".

"Мы стараемся не рушить природную гармонию на виноградниках, поэтому сажаем зеленый горошек и бобы между рядами лоз. Когда зелень созреет, мы перемалываем ее и смешиваем с почвой, создавая таким образом натуральный компост. Зелень сажается через рад, так что почва удобряется раз в два года".

"Все участки и сорта собирают и винифицируют отдельно, даже для Il Poggio, лишь затем после слепой дегустации мы решаем, каким будет финальный бленд. Затем выдержка в бочках и бутылках, а потом релиз. У нас есть семейная традиция, мы закладываем некоторое количество бутылок с именными этикетками после рождения каждого нового члена семьи, так что у каждого из детей есть собственная ячейка в старом погребе с личными винами, которые он может начать открывать не ранее своего 25-ти летия".



Monrosso Chianti 2012
Молодое проявление санджовезе со сладкими ягодами, хорошей сочностью и приятной кислотностью. Простое и очень питкое вино, к которому не нужно предъявлять особых требований.

Chianti Classico 2012
Кьянти с достаточно жаркого винтажа, которое в то же время получилось очень свежим и бодрым. Селекция винограда и выдержка 12 месяцев в славонских ботти. Очень классическая стилистика с оттенками цветов, дикой вишни, чайной заварки и оттенками парфюма, йода и медицинских трав в развитии. Никаких намеков на дуб, отличная кислотность и элегантное тело. Отличное вино для тех, кто ценит тонкую стилистику и минеральность. Просто прекрасно.

Chianti Classico Riserva 2011
Еще одно вино с достаточно жаркого винтажа с выдержкой около 18 месяцев в тонно.. Более структурное чем базовое Классико, но с той же ароматикой с оттенками чайной заварки и ягод, но с чуть больше спелостью вишни и оттенками трав с легкой пряностью. Хорошая структура с ощутимыми танинами и характерная отличная кислотность. Немного ощущается дуб, но в любом случае этому вину нужны несколько лет для развития.

Il Poggio Chianti Classico Riserva 2009
Совершенно иное вино, по сравнению с предыдущими. Аптечное, чуть животное в аромате с оттенками лакрицы, пряных трав, дикой вишни и спелых лесных ягод. С развитием становится более цветочным и парфюмным, проявляются оттенки кожи и бальзамика. Мощнейшая структура и танин, чудесная кислотность. Вино, которому нужны годы и годы. Чувствуется влияние дуба, но это нисколько не портит впечатления. Чудесно.

Nemo 2009
100% каберне совиньон, выдержанный в новых барриках. Название пошло от слова “никто” на местном диалекте, ведь оно родилось в те времена, когда никто не решался делать вино из каберне. Спелое, мощное, густое вино с мощными танинами, сладкой ягодностью в аромате с оттенками трав, ванили, пряностей. Вкус на удивление очень свежий с отличной кислотностью и минеральностью и свежим ягодным послевкусием. Этому вину нужно еще несколько лет для развития, но даже сейчас оно смотрится очень интересно.
Из других вин можно выделить 100% санджовезе Fabrizio Bianchi, которое на сегодняшний день, по моему мнению, является одним из лучших моносортовых вин всего региона, а также исключительно минеральное шардоне с частичной выдержкой в барриках. Это не мой стиль, но вино точно найдет своего почитателя.


Конечно, хотелось бы попробовать и старые винтажи, но мой опыт с Il Poggio 2006 говорит что эти вина развиваются просто чудесно и они однозначно стоят того, что б прикупить себе бутылочку и забыть ее лет на 5-10, если конечно хватит выдержки. У меня обычно не хватает, к сожалению.

Комментарии