Познавая Тоскану. Castello di Monsanto.
Несколько дней в Тоскане пролетели незаметно, но зато теперь есть куча всего интересного, о чем можно будет рассказывать еще очень долго. Начнем с зоны Кьянти Классико и винодельни Castello di Monsanto. К их Кьянти я всегда питал особую любовь, считая их одними из наиболее элегантных и минеральных среди своих собратьев, так что неудивительно, что первыми мы поехали именно к ним.
История винодельни началась в далеком 1962
году, когда Фабрицио Бьянки получил это поместье в подарок на свадьбу от своего
отца. Это был практически замок с более чем 100 гектарами виноградников,
оливковых рощ и садов. Быстро ощутив потенциал этих земель, Фабрицио начал
сажать новые виноградники, доведя их до нынешних 72 га, в том же 1962 году
выпустив свое первое вино. Это было Chianti Classico Riserva Il Poggio, которое
многие считают первым крюшным Кьянти с отдельного виноградника. На сегодняшний
день Il Poggio занимает 5,5 гектаров. Изначально этот
виноградник представлял собой так называемое uvaggio di vigneto, где
вперемешку росли санджовезе, конайоло, колорино и треббьяно с мальвазией.
Будучи человек новаторской души, Фабрицио уже в 1968 году отказался от белых
сортов винограда в Кьянти, шаг, к которому Консорциум пришел лишь 38 лет спустя
в 2006-м году, так что на сегодня Il Poggio представляет собой
около 90% санджовезе и примерно 10% канайоло и колорино – классический
тосканский бленд. Вино с этого виноградника выпускается лишь в лучшие годы,
причем около 2000 бутылок каждого винтажа оставляется для истории, так что
всегда есть возможность проследить развитие вин с возрастом.
К этому вину всегда относились особо,
мацерация длится от 20 до 30 дней, затем вино выдерживают в использованных
барриках около 18 месяцев. С 1990 по 1997 вино частично выдерживали в ботти, а
до 1990 полностью в ботти. Так что теперь интересно видеть, как поменялась
стилистика этого вина со временем.
"Если говорить о других винах, то на
сегодняшний день мы выращиваем 5 сортов винограда: санджовезе, канайоло и
колорино для наших Кьянти и каберне и шардоне для моносортовых вин. Но вместе с
этим, 56 га из 72 занимает как раз санджовезе. Все наши Кьянти это бленд на основе 90% санджовезе с добавлением канайоло и колорино, лишь одно вино мы делаем на основе 100% санджовезе - это Sangiovese Fabrizio Bianchi, вино, которое походит с отдельного виноградника Scanni богатого на мергель" - говорит Валентина, менеджер на винодельне Monsanto.
"С международными сортами вообще вышла история, ведь
Фабрицио всегда был человеком прогрессивных взглядов и в середине 70-х он решил
попробовать поиграться с каберне и шардоне. Как только он посадил первые
саженцы, сразу же разразился скандал – в те времена это было неслыханным шагом.
Примерно в это же время он стал первым виноделом в Тоскане, кто установил на
винодельне чаны из нержавеющей стали с контролем температуры. С одной стороны,
это был очень прогрессивный шаг, а с другой, эти чаны стоили таких денег, что
просто мало кто мог их позволить в те времена. Примерно тогда же отказались от
процесса governo all'uso Toscano и начали отделять гребни от ягод.
С тех пор мы стараемся принципиально не смешивать
тосканские и международные сорта, ведь традиции куда важнее современных вкусов,
но все же делаем некое количество сортовых каберне и шардоне, дабы показать
какой огромный потенциал имеют эти сорта винограда на местных почвах".
"Винодельня находится в Barberino Val D'Elsa на западной границе зоны Кьянти Классико и все наши виноградники расположены на galestro (почвы
на основе сланца с примесями глины и песка), различие состоит лишь в пропорции
сланца, экспозиции виноградников и высоте над уровнем моря. Самый высотный и
каменистый виноградник это Il Poggio, ниже всех расположен участок каберне.
Урожай начинается в конце августа-начале сентября в зависимости от года с
шардоне, последним собирают санджовезе для топового вина. В не самые удачные
годы, весь виноград с Il Poggio идет в базовые вина".
"Мы стараемся не рушить природную гармонию на
виноградниках, поэтому сажаем зеленый горошек и бобы между рядами лоз. Когда
зелень созреет, мы перемалываем ее и смешиваем с почвой, создавая таким образом
натуральный компост. Зелень сажается через рад, так что почва удобряется раз в
два года".
"Все участки и сорта собирают и винифицируют отдельно, даже для Il Poggio, лишь затем после слепой дегустации мы решаем, каким будет финальный
бленд. Затем выдержка в бочках и бутылках, а потом релиз. У нас есть семейная
традиция, мы закладываем некоторое количество бутылок с именными этикетками после рождения
каждого нового члена семьи, так что у каждого из детей есть собственная ячейка
в старом погребе с личными винами, которые он может начать открывать не ранее своего 25-ти летия".
Monrosso Chianti 2012
Молодое проявление санджовезе со сладкими
ягодами, хорошей сочностью и приятной кислотностью. Простое и очень питкое
вино, к которому не нужно предъявлять особых требований.
Chianti Classico 2012
Кьянти с достаточно жаркого винтажа, которое в
то же время получилось очень свежим и бодрым. Селекция винограда и выдержка 12 месяцев в славонских ботти. Очень классическая стилистика с
оттенками цветов, дикой вишни, чайной заварки и оттенками парфюма, йода и
медицинских трав в развитии. Никаких намеков на дуб, отличная кислотность и
элегантное тело. Отличное вино для тех, кто ценит тонкую стилистику и минеральность.
Просто прекрасно.
Chianti Classico Riserva 2011
Еще одно вино с достаточно жаркого винтажа с выдержкой около 18 месяцев в тонно..
Более структурное чем базовое Классико, но с той же ароматикой с оттенками
чайной заварки и ягод, но с чуть больше спелостью вишни и оттенками трав с
легкой пряностью. Хорошая структура с ощутимыми танинами и характерная отличная
кислотность. Немного ощущается дуб, но в любом случае этому вину нужны
несколько лет для развития.
Il Poggio Chianti Classico Riserva 2009
Совершенно иное вино, по сравнению с
предыдущими. Аптечное, чуть животное в аромате с оттенками лакрицы, пряных
трав, дикой вишни и спелых лесных ягод. С развитием становится более цветочным
и парфюмным, проявляются оттенки кожи и бальзамика. Мощнейшая структура и
танин, чудесная кислотность. Вино, которому нужны годы и годы. Чувствуется
влияние дуба, но это нисколько не портит впечатления. Чудесно.
Nemo 2009
100% каберне совиньон, выдержанный в новых
барриках. Название пошло от слова “никто” на местном диалекте, ведь оно
родилось в те времена, когда никто не решался делать вино из каберне. Спелое,
мощное, густое вино с мощными танинами, сладкой ягодностью в аромате с
оттенками трав, ванили, пряностей. Вкус на удивление очень свежий с отличной
кислотностью и минеральностью и свежим ягодным послевкусием. Этому вину нужно
еще несколько лет для развития, но даже сейчас оно смотрится очень интересно.
Из других вин можно выделить 100% санджовезе Fabrizio Bianchi, которое
на сегодняшний день, по моему мнению, является одним из лучших моносортовых вин
всего региона, а также исключительно минеральное шардоне с частичной выдержкой
в барриках. Это не мой стиль, но вино точно найдет своего почитателя.
Конечно, хотелось бы попробовать и старые винтажи, но мой опыт с Il Poggio 2006 говорит что эти вина развиваются просто чудесно и они однозначно стоят того, что б прикупить себе бутылочку и забыть ее лет на 5-10, если конечно хватит выдержки. У меня обычно не хватает, к сожалению.
Комментарии
Отправить комментарий