День аутентичной Грузии в Киеве.
Так, ребятки, это был не просто день грузинских вин в Киеве, а настоящий праздник. Возможно я буду чуть необъективен в своих оценках, но все же я старался не поддаваться угару и смотреть на вина конструктивно. Хотя скажу сразу, это было нелегко - вина, шоти, грузинские сыры и море аутентичных вин. Песня.
Далее мои дегустационные заметки. Было неровно, но очень интересно.
Gotsa Saperavi
2012
Как и в прошлом
году, это саперави оказалось очень странным. И если в прошлый раз мы сочли это
случайностью, то теперь видно, что оно такое и есть. Немного сырое, чуть
парфюмное с ощутимыми оттенками погреба в аромате. Очень хорошая кислотность и
свежесть, но ароматика подкачала. На любителя, конечно, и однозначно только с
едой.
Gotsa Tavkveri
2013
Редуктивное в
аромате вино с легкими ягодными оттенками и засильем черного и белого перца.
Простое, достаточно свежее с легким телом и легким недостатком кислотности.
Вино, которое нужно пить из стаканчика и не думать над ароматом. Я все понимаю,
но не понимаю ценообразования со стороны винодела именно на это вино.
Gotsa Tsitska
2013
Маслянисто,
плотно, почти сиропно в теле. По сравнению с прошлым годом фруктовость ушла и вино
стало очень цветочным с оттенками полевых трав и сухостоя. Неплохая кислотность
и маслянистое послевкусие. Очень интересно и очень необычно. Непростое вино и
однозначно стоящее внимания.
Gotsa Mtsvane 2013
Об этом вине я
уже писал пару недель назад, могу лишь повториться. Мцване 2013 в разы слабее
этого же вина 2012 – оксидативное, грубоватое, без интриги. Брутальные танины,
цукатность в аромате с орешками и травами. Небольшой недостаток кислотности и
тд и тп.
Gotsa Chinuri 2013
Классика
мацеративных вин со спелыми фруктами и специями в аромате, цукатностью и
травянистостью и оксидативным вкусом. Ароматика однозначно хороша, вкус, как и
во многих винах 2013, слабоват. Зелень и грубость.
Iago’s Wine Chinuri 2013
Скажу сразу – это
прелесть. Элегантное, тонкое, свежее, нежное. Красивая фруктовость с легкой
цукатностью, оттенками цветов и трав. Сочное, бодрое и без каких-либо намеком
на недостатки 2013-го года. Да, предыдущий винтаж был посильнее, но даже это
вино стоит очень многого.
Lagvinari Tsitska 2013
Сладкое в аромате вино с многообразием
фруктовых цукатов, спелого персика, дыни, кешью, аптеки и йода. Приятные лаковые оттенки. Во
вкусе характерный для напитков оранжевого толка танин, косточковая терпкость,
отличная кислотность и послевкусие с нюансами спелых белых фруктов и цукатов.
Отличное вино, просто отличное. Получаешь именно то, чего ждешь.
Шикарно!
Lagvinari Goruli
Mtsvane 2013
Оооочень
цветочное вино, ну просто очень. Мягкое, нежное с мощной структурой во вкусе и
приличным алкоголем. Такой напор чуть смущает, и на этом фоне хотелось бы
балансирующей чуть более высокой кислотности. Но это уже придирки, в целом вино
достойно внимания.
Lagvinari
Aladasturi 2013
Очень ягодное и
спелое, почти сладкое в аромате. Тонны перца позволяют провести аналогию с
пьемонтским сортом пелаверга, что интригует. Очень питкое с легким телом и
хорошей кислотностью. Незатейливое вино, которое нужно пить чуть охлажденным из
стаканчика и много. Думать при это много не нужно J
Lagvinari
Krakhuna 2013
Еще одно очень
достойное вино. Белые фрукты и цукаты, мята, травы и цветы. Очень свежо как в
аромате, так и во вкусе. Отличная кислотность и питкость. Радует со всех
сторон, хотя это вино и не назовешь великим.
Petriaant Marani Rkatsiteli 2013
Необычное
ркацители в аромате – спелые лесные ягоды, малиновое варенье и фруктовый сироп.
Яркая, сладкая ароматика и плосковатый вкус. Танина и горчинки завались, а
свежести нет. Не звучит.
Petriaant Marani Mtsvane Kakhuri 2013
Об этом вине я
также писал неделю назад, и если в случае с чинури от Битаришвили мои сомнения
развеялись, то здесь подтвердились. Все та же откровенная назойливая горечь и
дисбаланс во вкусе при интересной ароматике. Странное вино и довольно слабый
результат.
Petriaant Marani Saperavi 2013
Интересное
саперави, для почитателей спелого стиля. Много дыма и копченых фруктов, сушеных
ягод, спелой черники и легкие оттенки трав. Отличная кислотность и чуть
копченое послевкусие. Очень неплохо и очень гастрономично.
Mukuzani Mukuzani 2011
А вот здесь
следует поговорить серьезно. Точнее, нужно высказать две точки зрения.
Говоря в принципе
– я прекрасно понимаю, зачем вино было сделано в таком стиле. Яркое, мощное,
насыщенное с засильем нового баррика, паркеровским танином и термоядерной
структурой. Народ с денюжкой, любящий богатое Бордо, Австралию и Тоскану будет
пищать и стоять в очереди. Заработок есть, вопросов нет.
Говоря от себя –
я вообще не понимаю, зачем отворачиваться от традиций и делать что-то настолько
непохожее на Грузию. Закрыть глаза и никто в жизни не скажет и не угадает, что
это именно грузинское вино. Терруарность и узнаваемость “бай-бай”,
индустриализация и универсальность вкусов “привет”. Ну, вы меня понимаете. А
потом мы жалуемся, что вина из разных уголков мира одинаковые на вкус и цвет.
Но что точно
стоит сказать, к самому вину вопросов нет. Да, на любителя, но ровное и для
многих будет очень интересным. Я пас, но у меня с деревянными винами особые отношения.
И последнее о чем хочется сказать, так это выразить благодарность в сторону Good Wine. Они создали настоящий праздник, о котором можно будет вспоминать еще долго. Не без недостатков, но недостатков нет только у тех, кто ничего не делает. Короче, реверансы.
Комментарии
Отправить комментарий