Предновогодний праздник и закрытие сезона.
Говорят, как встретишь Новый Год так его и проведешь. Очень хочется надеяться, что последняя в этом году дегустация намекнет деду Морозу, как бы я хотел провести 2015-й
Как бы то ни было, традиционный предновогодний ивент удался, хоть в этот раз мы обошлись и без традиционного игристого. Но я лично не пожалел. Надеюсь, остальные тоже.Ну и по паре слов о каждом из вин, ведь не рассказать о них будет преступлением.
Во первых, это культовое треббьяно 2009 от Valentini. Необычное вино, о котором знают далеко не все за пределами Италии, которое является настоящей иконой белых вин Италии.
Довольно банальный сорт треббьяно, который гений Эдоардо Валентини смог возвести в ранг классики. Алыча, айва, яблоко, травы, чуть пряностей, чуть цветов, меда и освежающий морской бриз. Волшебная кислотность, минеральность и пронзительность. Вино не для всех, вино само в себе. Чудо.
Во вторых, это была бутылочка Coulee de Serrant 2004 от Nicolas Joly, которую опять же трудно не назвать культовой. Гуру биодинамики, на мастерство которого должны равняться все новоиспеченные последователи "максимального натурализма" в виноделии. Один из тех, чьи вина не просто чаруют, а по-настоящему захватывают. Сложные, многослойные, глубокие, практически бессмертные. Я бы мог говорить о них очень долго, но это темя для отдельной дискуссии. Здесь же спелые фрукты, цветы, много меда и пыльцы, восковая свеча, ромашка и полевые травы, пряности и мириады оттенков. Плотное, сильное, кислотное, великое.
В третьих, это Barolo 1971 от Domenico Ravina. К сожалению, 4 десятка лет не прошли даром для этого вина, и где-то на пол пути его подстерегла засада. Чуть с пробкой, окисленное, уставшее. Обидно, что тут еще сказать. Особенно если вспомнить Nebbiolo 1978 и Barbera 1974 от этого же винодела.
В четвертых, это ново-модная звезда Kurni 2010. Вино, что уже почти 20 лет завораживает почитателей мощи и напора в вине. Вино, что представляет стиль "200% дуба" и что с трудом отражает такое понятие как "терруар". Что, впрочем, не мешает ему продаваться по 100$ за бутылку. Джем, ягоды, джем, ягоды и еще раз джем и ягоды. Плюс шоколад, чуть кофе, кожи и пряностей. Откровенная сладость во вкусе, за которой все же просматривается приличная кислотность и танинная структура. Скажу честно, пить это вино можно с трудом, но все же вау-эффект оно обеспечивает.
Ну и в пятых, это Tokaji 6-puttonyos 1996 от Royal Tokaji с одного из двух лучших виноградников региона Mezes Maly. И это был один из тех примеров, когда говорят что вина Токая ничем не уступают лучшим Сотернам или сладким немецким рислингам. Тонны меда, цукатов, мармелада в аромате с нюансами кофе, мяты, апельсиновой цедры, грибов, пряностей и еще кучи всего на заднем плане. Почти сиропная текстура и чудесная кислотность для баланса. Удивительное по своей глубине вино и отличное завершение нашего праздничного вечера.
Хочется сказать спасибо всем тем, кто позволил этому празднику состояться. Вам, друзья, что разделяете мою любовь к винам. Ресторану Vino e Cucina, что создал правильную атмосферу. Ну и всем тем, кто помог этим винам собраться вместе в этот вечер.
Спасибо, спасибо,спасибо!
Как бы то ни было, традиционный предновогодний ивент удался, хоть в этот раз мы обошлись и без традиционного игристого. Но я лично не пожалел. Надеюсь, остальные тоже.Ну и по паре слов о каждом из вин, ведь не рассказать о них будет преступлением.
Во первых, это культовое треббьяно 2009 от Valentini. Необычное вино, о котором знают далеко не все за пределами Италии, которое является настоящей иконой белых вин Италии.
Довольно банальный сорт треббьяно, который гений Эдоардо Валентини смог возвести в ранг классики. Алыча, айва, яблоко, травы, чуть пряностей, чуть цветов, меда и освежающий морской бриз. Волшебная кислотность, минеральность и пронзительность. Вино не для всех, вино само в себе. Чудо.
Во вторых, это была бутылочка Coulee de Serrant 2004 от Nicolas Joly, которую опять же трудно не назвать культовой. Гуру биодинамики, на мастерство которого должны равняться все новоиспеченные последователи "максимального натурализма" в виноделии. Один из тех, чьи вина не просто чаруют, а по-настоящему захватывают. Сложные, многослойные, глубокие, практически бессмертные. Я бы мог говорить о них очень долго, но это темя для отдельной дискуссии. Здесь же спелые фрукты, цветы, много меда и пыльцы, восковая свеча, ромашка и полевые травы, пряности и мириады оттенков. Плотное, сильное, кислотное, великое.
В третьих, это Barolo 1971 от Domenico Ravina. К сожалению, 4 десятка лет не прошли даром для этого вина, и где-то на пол пути его подстерегла засада. Чуть с пробкой, окисленное, уставшее. Обидно, что тут еще сказать. Особенно если вспомнить Nebbiolo 1978 и Barbera 1974 от этого же винодела.
В четвертых, это ново-модная звезда Kurni 2010. Вино, что уже почти 20 лет завораживает почитателей мощи и напора в вине. Вино, что представляет стиль "200% дуба" и что с трудом отражает такое понятие как "терруар". Что, впрочем, не мешает ему продаваться по 100$ за бутылку. Джем, ягоды, джем, ягоды и еще раз джем и ягоды. Плюс шоколад, чуть кофе, кожи и пряностей. Откровенная сладость во вкусе, за которой все же просматривается приличная кислотность и танинная структура. Скажу честно, пить это вино можно с трудом, но все же вау-эффект оно обеспечивает.
Ну и в пятых, это Tokaji 6-puttonyos 1996 от Royal Tokaji с одного из двух лучших виноградников региона Mezes Maly. И это был один из тех примеров, когда говорят что вина Токая ничем не уступают лучшим Сотернам или сладким немецким рислингам. Тонны меда, цукатов, мармелада в аромате с нюансами кофе, мяты, апельсиновой цедры, грибов, пряностей и еще кучи всего на заднем плане. Почти сиропная текстура и чудесная кислотность для баланса. Удивительное по своей глубине вино и отличное завершение нашего праздничного вечера.
Хочется сказать спасибо всем тем, кто позволил этому празднику состояться. Вам, друзья, что разделяете мою любовь к винам. Ресторану Vino e Cucina, что создал правильную атмосферу. Ну и всем тем, кто помог этим винам собраться вместе в этот вечер.
Спасибо, спасибо,спасибо!
Комментарии
Отправить комментарий