Барбера из Альбы. От классики к модерну.
Барбера. Для кого-то этот сорт
всегда находится в тени легендарного неббиоло, кто-то считает его эталоном
питкости и сочности в мире вина, а кое-кто просто наслаждается его
гастрономической юркостью и способностью аккомпанировать различным яствам. Как
бы то ни было, но барбера это исключительно интересный сорт, что может
понравиться как новичкам, так и удовлетворить самых требовательных снобов.
Сегодня о нем, а точнее о слепой дегустации нескольких вин из округи Альбы.
Для начала вспомним, что в Пьемонте существует три основных очага
производства барберы, каждый из которых имеет свой одноименный аппеласьон. В иерархическом
плане вина из окрестностей Альбы и Асти сильно опережают своих собратьев с
холмов Монферрато. Что, впрочем, не помогает нам начертить себе хоть какую-то
стилистическую карту вин со всех этих уголков Пьемонта. Хотя, если все же
попытаться, то можно вспомнить что вина аппеласьона Barbera d’Alba считаются самыми сильными
и мощными из всех, славясь насыщенным цветом и напором ароматов. Barbera d’Asti слывет более элегантной
натурой и светлостью в теле, привлекая утонченностью и тонкостью. Ну а по поводу вин из Монферрато я затрудняюсь
охарактеризовать их стиль. Мой опыт каждый раз преподносил мне сюрпризы из
этого края. Но опять же, от производителя здесь зависит куда больше чем
кажется, ведь даже в “элегантном и утонченном” Асти есть Braida со своими термоядерными 16-ти
градусными барберами. Другими словами, здесь “нужно знать винодела в лицо”. Но
сегодня разговор о винах Альбы, благо есть определенный повод и куда более
определенный опыт. Да и вообще, нужно ведь с чего-то начать.
Мне непривычно об этом говорить, но барбера этот тот случай когда лишний
дуб никогда не будет лишним. Странная фраза? Возможно и да, но, на мой взгляд,
именно дуб придает винам из этого сорта пущей пышности и округлости, позволяя
им умерить свою резкость и уравновесить ярчайшую кислотность. И вот именно в
этом факторе и скрывается то, почему барберы так часто непохожи одна на другую,
как небо и земля. Именно здесь сталкиваются два айсберга: традиционный и
модерновый, разделяя своих поклонников на два лагеря. Первый слагает
восторженные речи традициям и использованию старых и больших дубовых бочек, что
выражается в тонкой ароматике с оттенками красных ягод, трав, элегантной
фруктовости и исключительной сочности. Зачастую, в молодом возрасте эти вина
редко проявляют всю свою суть, требуя уважительного отношения к себе и
несколько-летней выдержки. С модерном же всю гораздо проще. Здесь в почете
баррики, причем не гнушаются новыми и долгой в них выдержкой, что дает спелые
ароматы с оттенками сливы, красных фруктов, пряностей, шоколада и кучи чего
еще. Все зависит от уровня вина и его стоимости. Что интересно, даже я
затрудняюсь сказать чего мне хочется больше от барберы, и это несмотря на мой
откровенно традиционный крен. Если все сделано правильно и все к месту, то даже
у меня не поворачивается язык назвать современную барберу неуместной. Барбера
рождает отличные гастрономические вина, как бы мы не хотели от нее большего. И
здесь фруктовая сочность будет как никогда к месту. Но это личное дело каждого,
а сегодня мне захотелось очертить свою классификацию, благо попробовать за
последние три года довелось прилично.
Откровенный модерн (самая
понятная категория, что не делает вина в ней присутствующие недостойными)
- Elio Altare Barbera d'Alba
Умеренно сладкая, но все же очень пышная и спелая барбера. Пряно, фруктово,
привлекательно.
- Pio Cesare Barbera d'Alba
Тоже явный модерн, но довольно слабый в ароматике. Фруктово-ягодный и
немного пряный.
- Silvio Grasso Fontanile Barbera d'Alba
Ярчайший модерн. Шоколад, ликер, пряности, дым и много фруктов. Спело и очень
пышно.
- Gianni Gagliardo La Matta Barbera d’Alba Superiore
Дубовое направление модерна, где фруктовость уступает пряности и дымности.
Чуть не хватает сочности на мой взгляд.
Умеренный модерн (более
сложная, но также более многочисленная категория. Здеь меньше откровенного
заигрывания, но все же эти вина никак нельзя отнести к традициям стиля)
- La Bioca Ada Barbera d'Alba Superiore
Довольно много дуба и хорошая концентрация, но излишне резвая во вкусе.
Чуть больше округлости и пышности бы не помешало.
- Armando Parusso Ornati Barbera d’Alba
Довольно сладкая и пряная барбера, но все же не настолько откровенно спелая
как старший брат категории Superiore. Хорошая кислотность и фрукты.
- Renato Ratti Barbera d'Alba
Более свежий образец чем другие, чем-то схожий с La Bioca. Тоже немного не хватает
округлости и фруктовой спелости.
- Luciano Sandrone Barbera d’Alba
Красивое, пряное, спелое на грани излишней экстракции. Много фруктов и
сандала, но все же очень красиво и правильно.
- Bruno Giacosa Falletto Barbera d’Alba
Откровенно ягодное с малиновыми и клубничными нотками, но очень
заигрывающе. Хорошая сочность и питкость.
- Azelia Punta Barbera d’Alba
Тоже довольно фруктовый образец, но достаточно сдержанный. Слива, черешня,
чуть шоколада.
- Viberti Barbera d’Alba Superiore
Красивое, в меру спелое и строгое поначалу вино. Хорошая танинная структура
и фруктовая сдержанность. Совсем не попсово.
- Vajra G.D. Barbera d'Alba Superiore
Хорошая минеральность и свежесть. Фрукты, цветы, немного лакрицы. Умеренно спелое вино.
Умеренный традиционализм (уже
не так фруктово и спело, но все же не аскетично)
- Gigi Bianco Barbera d’Alba
Красивая, элегантная барбера, которой нужно пару лет для проявления себя.
Сочные фрукты и лесные ягоды с оттенками трав. Структурно и хорошая
кислотность.
- Aldo Conterno Conca Tre Pile Barbera d'Alba
Шикарное вино своей сочностью и насыщенностью, где солируют различные
черные ягоды и фрукты. Элегантная концентрация – вот его стиль.
- Vietti Tre Vigne Barbera d’Alba
Нечто чуть схожее с предыдущим вином, но менее насыщенное и структурное.
Хорошая сочность и фруктовость, очень хорошая питкость.
- Cavallotto Vigna del Cuculo Barbera d’Alba
Это вино на грани аскетизма, но все же попало в эту категорию. Цветы,
красные фрукты, травы. Очень красиво.
Откровенный традиционализм
(здесь не столько требуете вы, сколько вина предстают такими, какие они есть. Нравится вам это или нет – никто не спрашивает.)
- Giuseppe Rinaldi Barbera d’Alba
Очень закрытая и строгая в молодом возрасте. Чуть лесных ягод, чуть цветов,
чуть трав и никаких пряностей. Высочайшая кислотность и мощный танин,
исключительная сочность. Ждать лет 5, не меньше.
- Giuseppe Mascarello Santo Stefano di Perno Barbera d’Alba
Немного странно в ароматике вино как для барберы, но от этого не менее
очаровательное. Красная смородина, много цветов и кислых красных ягод. Тонкое и
сочное с отличной кислотностью.
- Giuseppe Mascarello Codamonte Barbera d’Alba
Чуть более фруктовая и слегка более напористая по сравнению с предыдущей.
Больше красных фруктов, но все та же красно-ягодная структура. Сочно, свежо,
минерально.
Комментарии
Отправить комментарий