Грузинские вина от Gotsa и Lagvinari. Послесловие.
Сегодня очередной рассказ о новом грузинском виноделии, благо, есть повод и интересная подборка вин. Я питаю к этой винодельческой стране особую любовь, точнее не ко всем винам в целом, а к их квеври разновидностям. К сожалению, далеко не всех тамошних виноделов можно назвать мастерами этой технологии, ведь очень часто встречаются откровенно банальные вина, но все же есть настоящие пророки этого волшебного жанра. И сегодня повезло познакомиться с настоящим шедевром семейства квеври вин.
Прошу сразу извинить, сегодня не будет подробностей и исторических экскурсов на тему виноделен и этих винодельческих регионов. Эти вина привез не я, поэтому и сыпать фактами я не в состоянии. Если очень интересно, то можно "пригласить в чат" специалиста.
Это будут просто дегустационные заметки о винах небольших виноделен Lagvinari и Gotsa. Белые и красные, разные и и волнующие.
Gotsa
Tavkveri 2013
Некий
традиционный картлийский сорт, который сейчас практически не найти. В аромате
очень заигрывающе с легкими оттенками сладкой клубники, малины, черного
перчика. Незайтейливое вино с отсутствием мощных структур и легкое по своей
сути. Немного водянистое и однозначно простое. Из тех образцов, что нужно пить
из стаканчика в сопровождении легких закусок и не о чем не думать.
Lagvinari Chinuri 2013
Очень ароматное
вино, отличное от других образцов сорта чинури что я пробовал ранее. Немного
сливочное, очень парфюмное, спелые белые фрукты и сладкие белые цветы, персик,
миндаль и фруктовые монпансье. Приятная кислотность, но немного не хватает тела
для полноты картины. В целом – интересно, тк развитие в бокале очень интересное.
Что еще интересно, это вино напомнило мне сорт нозиола с севера Италии, но я
вам об этом не говорил.
Lagvinari
Tsolikauri 2013
Много сладких
фруктов, грушевый сок, спелые сладкие яблоки, легкая цукатность. Во вкусе
хорошая кислотность, легкие танины и переспелая груша в послевкусии. Довольно
напористый аромат, но, к сожалению, развития в бокале не наблюдается.
Стабильность, так сказать. Опять же - неплохо.
Lagvinari
Tsitska 2013
Сладкое в аромате
вино с многообразием фруктовых цукатов, спелого персика, дыни, кешью. Приятные
лаковые оттенки. Во вкусе характерный для напитков оранжевого толка танин,
косточковая терпкость, отличная кислотность и послевкусие с нюансами спелых
белых фруктов и цукатов. Отличное вино, просто отличное. Получаешь именно то,
чего ждешь.
Gotsa Tsitska 2013
Совершенно
отличное от предыдущего вино, хотя сорт тот же. Как было сказано, для его
производства использовали лишь сок-самотек. В результате плотнейшее,
исключительно маслянистое вино. В аромате полевые травы, айва, спелый тропический
фрукт, манго, сливочность. Очень густое во вкусе с ощутимой спиртуозностью,
плотной текстурой и фруктовым послевкусием. Вслепую, я бы подумал что это вино
очень долго держали на дрожжевом осадке. Интересно и оригинально, но не мой
стиль. Что еще важно, нужно пить очень охлажденным, иначе спиртуозность вас не
пожалеет.
Gotsa Mtsvane 2012
А вот здесь я
сделаю маленькое отступление. Знаете, я всегда жду от оранжевых вин напора и
глубины. Это не всегда правильно, но я с этим ничего поделать не могу. Так вот
здесь было все и даже немного больше. Начиная со спелых фруктов и сладких
цветов и заканчивая фруктовым мармеладом и персиковым сиропом. Вкус также не
подвел и исключительно соответствовал ожиданиям: танины, кислотность,
длительность послевкусия. Скажу честно, до вчерашнего дня всего три грузинских
вина производили на меня такое впечатление. Причем сорт мцване ни разу. Но это
вино шикарно, не побоюсь этого слова.
Gotsa Saperavi 2012
Об этом вине тоже
хочется рассказать, но бутылка по всей видимости подвела. В аромате была явная
задушка, хотя во вкусе оно смотрелось совсем неплохо. Там и сушеные черные
ягоды с черникой на первом плане, и кофейные нотки, и структура не терялась. Но
аромат странный. Поэтому не буду, а подожду еще одной встречи.
Комментарии
Отправить комментарий