Необычная Швейцария. Domaine de Beudon.
А вы много раз пробовали швейцарские вина? Или нет, а вы хоть раз пробовали вина Швейцарии? Уверен, что эта страна для многих является Terra Incognita в винном плане, хотя ей есть чем похвалиться. Сегодня говорим как раз о таком случае, а именно об особенном виноделе Жаке Гранже и его необычной винодельне Domaine de Beudon.
В чем же
необычность, спросите вы. Начнем с главного, географии. Для начала это регион Valais, что являет собой некий аналог французской долины
Роны, хотя ничего общего кроме протекающей реки он с ней не имеет. Здесь царят
виноградники на склонах Альп, но даже в этом царстве высот наш случай исключение.
Владения винодельни, что основали в начале 20-го века, а с 1971-го владеет мсье
Жак расположены на трех уровнях, склонов. Причем основной массив, а именно 6 га
виноградников, раскинулся на высоте в почти 900 м над уровнем моря на южном
выступе горы, куда можно добраться лишь с помощью канатной дороги. Мягко говоря
- необычно, согласитесь. Как следует из
расположения, механический труд здесь невозможен, поэтому все процедуры выполняются
в ручном режиме. Что еще радует, мсье Жак решил заниматься максимально
виноделием в максимально экологичном режиме, поэтому биодинамические принципы
стали для него основой всего процесса. Никакой химии и никаких добавок – все это
позволило рождаться необычным винам, что лично меня очень радует. Ну и что еще
способствует, так это почвенное разнообразие. На виноградниках можно встретить
как гранитные отложения, так и известняковые вкрапления с некоторым количеством
глины. Короче, потенциал есть.
Как показала
практика, результат тоже. Сегодня о пяти его винах, от моно-сортовых до
блендов.
Fendant
2010, Domaine de Beudon
Довольно нежное вино,
что являет собой 100% сорт шассла. Оттенки персика, белых фруктов и множества цветов в аромате, затем всплывают нюансы зеленого чая, морской соли и тимьяна. Высокая минеральность, хорошая кислотность и белые
фрукты с корочкой хлеба в послевкусии. Очень ненавязчиво, но интересно.
Riesling x
Sylvaner 2009, Domaine de Beudon
Намного более
напористое по сравнению с предыдущим. Восточные пряности, гвоздика, тропические
фрукты, сладкие цветы, переспелая груша. Со временем проявляются петрольные
оттенки и пороховые нюансы. Отличная кислотность и спелое фруктовое послевкусие
с чайными нотками. Очень интересно, очень. Но молодо.
Gamay 2009,
Domaine de Beudon
Скажу честно, к
сорту гамэ я питаю скепсис, но здесь вино действительно удивило. Буйство свежих
лесных ягод с ежевикой и красной смородиной на передовой, красные фрукты,
легкая пряность и сливочность. Неимоверная сочность во вкусе и чудесная
кислотность для баланса. Питкое, свежее, ягодное. Просто прелесть, но после
него ужасно хочется есть J
Pinot Noir 2011, Domaine de Beudon
Интересный пино
нуар, но очень насыщенный как для такого региона. Много спелой черешни, черных
ягод, шерсти и ладана. Немного ликерный. Во вкусе дымные оттенки, легкая
танинность и ощутимая кофейная горчинка, хотя кислотность создает хороший
баланс и намекает на молодость. Неплохо, но кофейные нотки мне совершенно не
понравились.
Constellation 2007, Domaine de Beudon
Интересный бленд
из пино нуара, гамэ и редкого местного кросса диолинуара. В итоге получаем
пряность, переспелые лесные ягоды, легкий бальзамик, кожа, землистость.
Однозначно - интересно. Хорошая кислотность и текстура, ягодная сочность и
приятное спелое послевкусие. Красивое вино, спору нет.
Ну а так как
дегустация была вполне необычной, то в конце всех ждал сюрприз, угадать который
было нереально, но смотреть на реакцию было исключительно интересно. Это была
бутылочку из региона Юра, а именно Trousseau Cuvee Les Berangeres Arbois 2004 от Jacques Puffeney
Сказать что я
влюблен в это вино, значит ничего не сказать. Тончайшее, элегантное, свежее.
Красивая возрастная ароматика с оттенками свежих лесных ягод, кожи, грибов,
пряных полевых трав, цветов. Отличная кислотность и приятная танинная текстура,
сочнейшее послевкусие. Прелесть, да и только. Другими словами, это было
отличное завершение вечера.
А по поводу
Швейцарии можно сказать так. Хоть био-шмио антураж этого винодела и смущает
некоторых, но сами вина способны очень порадовать. Да, они недешевы. Но за
оригинальность стоит платить, иначе вы рискуете на всю жизнь остаться в
объятиях масс-маркета, и самое интересное пройдет мимо вас. Короче, я
рекомендую, а решать уже вам. Лично я получил удовольствие.
Комментарии
Отправить комментарий