Сухая азбука Сотерна
Согласитесь, при упоминании аппеласьона Sauternes AOC в голове моментально возникают сладкие ассоциации, затмевающие собой все иное. Мы начинаем мечтать о великих бордосских нектарах и грезить благородными плодами труда ботритиса. Но есть у этого знаменитого сладкого региона и другая сторона медали, противоположно сухая и однозначно недооцененная. Сегодня говорим о ней, а именно о сухих белых винах от известных производителей Сотерна.
Как известно, до
1936-го года виноградники региона были частью аппеласьона Грав. Лишь в 1936-м
регион получил свой собственный АОС, став эпицентром сладкого “виностроения”
Бордо. На сегодняшний день этот эпицентр представляет собой более 2000 га, что
раскинулись на территории 5 коммун: Barsac, Bommes, Fargues, Preignac и Sauternes. Что интересно, несмотря на виртуальное
единство и повсеместный статус великих сладких вин, почвенные характеристики в
рамках аппеласьона значительно разнятся друг от друга. Если коммуна Sauternes это самые высотные по местным меркам виноградники с глинистыми и гравийными
почвами, то Preignac уже ниже и в почве доминирует уже песок с гравием. Barsac же расположен еще ниже к
уровню моря, отличаясь песчаными и известняковыми почвами. Поэтому когда
говорят что в Сотерне вина более тяжелые и глубокие, а в Барсаке более
утонченные и элегантные – это не просто слова. Конечно, многое зависит от
подхода производителя к делу, но геологические и климатические кондиции все же
сильно влияют на результат.
Теперь о сортах,
и тут мы наконец-то дойдем до темы нашей дискуссии. Здесь все банально и
ожидаемо. Как правило, в сладких винах доминирует семийон (если мы не говорим о
виноделах – фанатах совиньйон блана), в сухих же внимания больше уделяется
совиньйону. Как вы понимаете, в рамках аппеласьона Sauternes AOC сухие вина производить не имеется
возможности, поэтому местные напитки подобного толка выходят под менее
престижной маркировкой Bordeaux AOC. Это с одной стороны делает их чуть
более доступными по сравнению с белыми винами Грава/Пессак-Леоньяна, а другой
стороны не мешает некоторым виноделам загибать баснословные цены за свои
произведения. Что, в принципе, неудивительно, т.к. местный терруар позволяет
создавать очень интригующие белые вина. Это и есть одной из причин
возникновения сухих очагов в откровенно сладком регионе. Да и вообще, грех не
делать сухие вина если практически все виноградники отданы на откуп белым
сортам винограда. Какие-то сухие представители имеют довольно долгую историю(“Y” Yquem), другие же вина
увидели свет сравнительно недавно (“G” Guiraud,”S” Suduiraut), каким-то же судьба просто намекала родиться на
свет, особенно если виноделов является один из лучших энологов Бордо по белым
винам – Chateau Doisy-Daёne. Попросту говоря,
эти вина настолько интересны своим наличием,
что игнорировать их как фактор просто нельзя. Поэтому сегодня о пяти главных
представителях сухого движения в Сотерне, ведь более репрезентативную подборку
сложно себе представить.
Grand Vin
Sec 2008, Chateau Doisy-Daene
Одно из первых
сухих вин региона, которое, по легенде, было рождено как попытка хоть как-то
спасти урожай в не особо благоприятный для сладких вин год. Вино понравилось, с
тех пор выпускается регулярно, причем за его рождение отвечает сам Дени
Дюбюрдьё – один из самых авторитетных мастеров белого Бордо. Совиньйон блан
собранный до ботритиса и выдержанный 8 месяцев в дубе. В результате получается
очень ароматное и свежее вино с оттенками липы, пряного лайма, смородинового
листа и легкими медовыми оттенками. Отличная кислотность и яркое цитрусовое
послевкусие. Очень свежий стиль.
“G” de
Giuraud 2009, Chateau Giuraud
Под производства
этого вина отведены отдельные 15 га виноградников. Виноград (семийон с
доминантой совиньйона) собирают раньше, чем для Сотерна, ферментируют в дубе и
выдерживают в нем еще 9 месяцев. Что интересно, частично используют бочки из-под Сотерна, что придает аромату кремовости и многогранности. По стилю – это полная
противоположность предыдущему вину. Мягкое, нежное, кремовое с оттенками ванили
и белых фруктов. Приятная нежная кислотность с тонами кешью и зелени в
послевкусии. Очень элегантное вино.
“S” de Suduiraut 2006, Chateau Suduiraut
Довольно молодой
представитель сухих вин региона, увидевший свет лишь в 2004-м году. Изначально
вино производилось для “собственных нужд”, но постепенно завоевало право
представлять Шато на публике. Как правило в вине доминирует совиньйон блан, что
делает вина свежими и сочными. Сказать откровенно, не зря. Волшебная ароматика
с оттенками трав, асфальта, укропа, пряного цитруса, ванили, меда. Отличная
кислотность и минеральность, пряности и цитрусы в долгом послевкусии. Шикарно,
скажу я вам.
“R” de Rieussec 2004, Chateau Rieussec
Одно из
известнейших Шато, что также стало выпускать свое сухое вино. К сожалению, судить
о стиле этого вина довольно сложно, тк эта бутылка откровенно не поразила.
Возможно вино уже устало, а возможно просто не повезло. Немного водянисто во
вкусе и оттенки воска с медом в аромате. Слабо.
“Y” Bordeaux Superior 2000, Chateau d’Yquem
Без преувеличения
– вино номер один среди себе подобных. Причем не по своим характеристикам, а
исключительно благодаря статусу и околовинному антуражу. Это одно из старейших
сухих вин региона, впервые появившееся на свет в 1959-м. До 2004-го его
отличительной особенностью был метод производства, когда при финификации
использовался виноград частично пораженный ботритисом. Это придавало тельности
вину и влияло на отличительную мощь в ароматике. Такой себе брутальный стиль.
Не зря некоторые сравнивали ароматику этого вина со сладкими Сотернами. Сейчас
же стилистика изменилась в попытке придать вину больше свежести и сделать его
более легким и сочным. Откровенно говоря, жаль. Винтаж миллениума удивляет
напором нюансов сухофруктов, меда, пряностей, трав, кешью. Хорошая кислотность,
плотное тело, пряности и травы во вкусе и долгое послевкусие. Это вино само в
себе, с ним хочется сидеть и не спешить.
Как видите, в аппеласьоне Сотерн есть не только великие сладости. Сухим представителям региона тоже есть чем похвастать, причем зачастую это очень неплохое соотношение "цена-качество". Конечно, не все вина могут тягаться со своими соседями из Пессак-Леоньяна, но образцам от Chateau Suduiraut и Chateau Doisy-Daene это вполне под силу. Я в этом уверен. Будет возможность, попробуйте каждое из этих вин. Не пожалеете.
Комментарии
Отправить комментарий