Prosecco or not?
Ooops, I did it again.(с)
И снова оранжевое здрасьте всем. Вы думаете, что знаете все о Просекко? Я тоже так когда-то думал, пока не встретил на своем пути одну занимательную бутылочку. Было это в Венеции, и, как потом оказалось, неспроста именно там. Встречайте, Просекко, полностью переломившее мои взгляды на своих собратьев, Costadila Colli Trevigiani IGT.
Ради справедливости, данное вино не совсем то и Просекко, во всяком случае если придерживаться строгих формуляров итальянского винного законодательства. Во вторых, а это тоже важно, за схожими "мозговыми" этикетками скрываются разные вина, цифры 280-330-450 прозрачно на это намекают. И не просто намекают, а указывают насколько высотным были виноградники. И в третьих, что самое главное, это не просто новомодное вино с био-шмио трендами, а попытка фанатов своего края создать напиток, отображающий традиции и историю виноделия Венето. Шутка ли, но это один из немногих примеров того, каким были вина Просекко в далекие времена отсутствия современных технологий. Методо Анчестрале во всей своей красе. Что же это такое, возникает вопрос. А вот что.
Для начала сорта, а это не только привычная всем глера, но также и бьянкетта, и просекко, и вердизо. Затем мацерация, что уж точно совершенно неприемлемо в современном мире Просекко. Ну и самое главное, ферментация. И здесь она именна такая, как было сотни лет назад. Недобродившее вино попадает в бутылку, где весной под воздействием тепла ферментация возобновляется и продолжается до полной переработки сахара. В результате в бутылке рождается игристое вино категории фриззанте с натуральным дрожжевым осадком на дне. Что-то наподобие классического метода, но без вторичной ферментации и дегоржажа. В качестве бонуса, каждый обладатель такой бутылочки получает право самостоятельно её дегоржировать. Такая себе невинность в бутылке
Вкус и аромат соответствующие, то есть необычные принятым понятиям о Просекко. От мацерации мы имеем спелую фруктовость с оттенками зеленой сливы, алычи, кураги и персика. Плюс травы, плюс цветы, плюс легкая пряность. Во вкусе приятная игристость и душевная кислотность, ну и от спелых фруктов тут тоже досталось. Короче, прелесть еще та. Да что говорить, если сам венецианский радикальных вин гуру Мауро Лорензон числится в соавторах этого вина. Не зря ведь на ярлычке к каждой бутылке он именуется его Ментором.
P.S. Одна такая бутылочка приехала и в Киев, так что каждый желающий сможет с ней познакомиться на дегустации оранжевых вин, что состоится в следующий вторник.
Комментарии
Отправить комментарий