Наследие Эллинов или послесловие обзорной дегустации альянико.
Ну вот правда, я
до сих пор не понимаю, почему этот сорт не столь популярен в наших краях, как
он того заслуживает? Сильные вина, чумовой потенциал, невероятная глубина и
волшебная минеральность. Все это альянико, и да, для меня этот сорт в топ-тройке
любимых итальянских вин. И очень радует, что вчера таки получилось собрать
обзорную дегустацию вин из этого интереснейшего сорта. Но, обо всем по порядку.
Во-первых, у меня
давно были мысли на этот счет. Но ассортимент наших винных магазинов не
позволяет разгуляться с альянико, а пить лишь бы что – это не наш метод. Слава
богу, в Италии есть все, так что после недавней поездки в далекие края у меня
появились недостающие для правильной дегустации вина. И забегая вперед скажу,
именно они и удивили более всего.
Во-вторых,
хотелось попробовать разные регионы и вина различных зон производства. И
глубокие Таурази, и минеральные из Базиликаты, и даже из не очень известного
винного региона Молизе. Опять же, все вроде бы получилось и причем получилось
очень интересно.
Ну и самое
главное, хотелось показать как красив может быть альянико в годах, и тут я
очень благодарен одному украинскому импортеру, благодаря которому я нашел в
магазине 15-ти летнее вино от Mastroberardino. Как
вы понимаете, после такого, дегустация просто не могла не состояться.
Что же мы знаем о
регионах и основных местах сосредоточения интересных вин из альянико? А вот
что.
Taurasi DOCG
Самое известное
вино из альянико и самый уважаемый аппеласьон по этому сорту в Италии. Он
занимает территорию 17 коммун и славится прежде всего своими вулканическими
почвами и виноградниками на склонах. Как это обычно происходит с категорией DOCG, обязательная выдержка довольно прилична и составляет
36 месяцев из которых 12 вино обязано провести в дубе. Есть еще версия Riserva, для которой требования повышаются до 48 месяцев,
18 из которых в дубе. Как известно, свою сравнительную славу эти вина обрели
достаточно недавно, но история позволяет отнести их к основоположникам
итальянского виноделия. Она, история, намекает нам благодарить древних
ирпинийцев, к чьему наследию относят появление этих вин во времена зарождения
Римской Империи. Именно древние самниты населяли земли на восток от Неаполя,
которые в те времена именовались Samnium и за которые
точилась борьба между Римом местной конфедерацией. Века прошли, но вина
остались и теперь у нас есть возможность прикоснуться к истории. Как правило,
вина Taurasi довольно сильные, всегда минеральные, с приличными танинами и потенциалом, хорошей
кислотностью. Лучшие образцы так и просятся в погреб.
Aglianico del Vulture DOC и Aglianico del Vulture Superiore DOCG
Вторая по
известности зона производства для альянико. В отличие от Таурази, это уже
регион Базиликата и здесь вся слава местных вин крутится вокруг вулканических
почв бывшего вулкана Monte Vulture. Довольно высотные виноградники, минеральные почвы, достаточно поздний
сбор в октябре-начале ноября. В 2011 эти вина наградили статусом DOCG и теперь для категории Superiore требуется выдержка 12 месяцев в дубе и 12
в бутылке, а для Superiore Riserva 24+24. Субъективно, своей минеральностью они как минимум не уступают
Таурази, но как правило более тонкие и свежие.
Irpinia DOC
Еще один довольно
известный аппеласьон, что отличается широким спектром различных вин и где
альянико также проявляет себя довольно неплохо. Здесь для нас наиболее
интересно смотрятся вариации Irpinia Aglianico DOC и Irpinia Campi Taurasini DOC – альянико минимум 85% и
более высокие требования к минимальному алкоголю и урожайности для субзоны Campi Taurasini. История
гласит, что виноделие на этих землях зародилось примерно в 8-м веке благодаря
племенам самнитов. Сейчас же все зависит от винодела, кто-то делает
бейби-Таурази, кто-то просто более молодые и готовые к употреблению вина.
После небольшого
исторического экскурса можно вспомнить и о винах, ведь именно им было уделено
все внимание. А попробовать было что.
Aglianico del Vulture DOC 2009, Re Manfredi
Удивительно
эволюционирующее вино, как за свою стоимость. Ягоды и пряности вначале и
красивое развитие в сторону чернослива, копчености, дыма и сушеных красных ягод
в дальнейшем. Достаточно минеральное с хорошей кислотностью и оттенками сливы и
восточных пряностей в послевкусии. Однозначно, с ним не нужно спешить. Очень
хорошо.
Aglianico del Molise Riserva DOC 2010, Di Majo
Norante
Сложное вино для
оценивания. Да, сделано правильно и исключительно технологично, но мне
совершенно не хватало изюминки и хоть какой-то оригинальности. Много дуба,
ванили, пряностей, а также слива и черные ягоды с кофе. Вкус танинный,
ванильный, дубовый и кофейный. Вообще не заводит, хотя должно нравиться массам.
Gioviano Irpinia DOC 2008, Il Cancelliere
Маленькая
био-шмио винодельня с очень ограниченным тиражом. Самое брутальное и аскетичное
вино из всей пятерки. Сплошное мясо, животина, морские камни и дым. Со временем
появляется свежесть лесных ягод, цветочные оттенки и йодистые нюансы.
Развивается и меняется. Во вкусе суровые танины, отличная кислотность, минеральность
и свежие кислые ягоды в послевкусии. Очень оригинально, я бы с радостью заимел
ящик этого вина.
Satyricon Irpinia Campi Taurasini DOC 2010,
Luigi Tecce
Главный биодинамист
региона и один из лучших мастеров альянико в Кампании. Очень йодистое и мясное
вино вначале со временем развивается в оттенки сливы, дыма, восточных
пряностей, кислых лесных ягод, ментола, эвкалипта. Очень сочное, чуть
сладковатое, мягкое и структурное с прекрасной свежестью. Скажу честно, я
просто обожаю вина от синьора Луиджи. Их непросто найти, но они стоят каждого
цента. Просто отлично.
Radici Taurasi Riserva DOC 1999,
Mastroberardino
Классика жанра и
самое известное Таурази Италии. Красиво, мудро, правильно. Сладковатые ягоды,
бальзамико, много кожи, гудрон, оттенки скотного двора и красных фруктов,
цветов. Отличная структура и танинность, хорошая кислотность и красивое послевкусие
с оттенками кожи и сладости ягод. Один из самых честных вариантов попробовать
хорошее и достаточно старое вино за нормальные деньги. Прелесть.
Как итог, я давно
не получал такого удовольствия от дегустации. Конечно, всегда есть какая-то
изюминка, но такой ровной и классной линейки я не припомню. К сожалению, для
меня оказался странным слабоватый ажиотаж вокруг дегустации, но зато я уверен,
что каждый пришедший получил море удовольствия.
Комментарии
Отправить комментарий