О бедном портвейне замолвите слово.


Вы спросите, почему Порт? Ответа не будет, ибо я сам не знаю. Возможно я тоже не понимал всю его суть, возможно пребывал в заблуждении, возможно сухие вина затмевали крепленую стилистику, но за последние два года я искренне полюбил этот в чем-то благородный напиток. И что в этой ситуации меня исключительно радует, так это осознание того факта, что есть определенный круг людей, разделяющих мою любовь к этому португальскому феномену. Причем не просто разделяют, а настолько, что год спустя мы воплотили в жизнь ретроспективу прошлогодней крепленой дегустации в еще более зажигательном формате. Да, мы попробовали далеко не все что есть в наличии в Украине, но наш ивент от этого не потерял в смысле наполнения. Что из этого вышла далее под словом далее )

Итак, как я уже говорил выше, в ситуации с портвейнами в Украине меня более всего расстраивает некая недосказанность в этой теме и тотальная вульгаризация этого напитка. Да, эсэсэсэр сделал свое доброе дело и создал из портвейна откровенное дешевое пойло, что прочно засело в головах народа. Второй вопрос, эта же самая вульгаризация поставила на повестку вопрос "а почему настоящий португальский портвейн такой дорогой?". А потому что вы всю жизнь пили крымское (или еще откуда) говно за 2 копейки, называемое портвейном, но ничего общего с ним не имеющее. Я уж молчу про легендарные бренды с различными 3-мя цифрами, но это уже совсем треш размышления. Так или иначе, на сегодняшний день мы имеем ситуацию, когда народ в Украине массово не понимает портвейн, не знает как его пить, а часто даже не может его себе позволить. О том, что очень мало кто ориентируется в различной стилистике портвейнов упоминать? Ладно, не буду.
Так вот, возвращаясь к заблуждениям. Для большинства из той капли пьющих эти вина, порт всегда красный и сладкий. А ведь есть еще и белые портвейны, причем от молодых до очень выдержанных, есть еще и достаточно сухие версии. Есть Тони и Руби, а есть вариации когда это нечто среднее между ними. Есть Кулейты одного года винтажа, но разных годов релиза, есть винтажные портвейны, а есть винтажные с отдельных квинт и виноградников. Есть бесконечное множество вариаций, мир которых готов открыть вам свои тайны, нужно лишь хотеть понять эти чудные вина. Не могу сказать что я уже постиг дзен в этой сфере, но я как минимум поставил себе цель.
К чему все это долгое и лирическое превью? А все к тому, что бы вы не удивлялись, почему дегустационная линейка выглядела именно так. Я пытался знакомить, открывать и удивлять. Хочется верить, хоть в чем-то это получилось.

Taylor's Chip Dry Port
Довольно необычная стилистика белых портвейнов, о которой далеко не все знают и уж точно далеко не все поймут. Во-первых, он не сухой, а вполне сладковатый. Во-вторых, очень сдержанный и скромный. Ну и в третьих, очень непонятно, почему он стоит почти как винтажный LBV. Чуть белых фруктов, немного цветов, немного минеральности. Мягкая кислотность и вообще очень нежно. На любителя.

Kopke Old White Port 10 Years Old
Совершенно другой мех, как говорится, и еще более редкая и необычная для многих вариация портвейна. Много спелых фруктов, чуть кураги, чуть меда, чуть конфитюра, чуть цветов. Хорошая кислотность, хорошая структура. Красивый старый белый порт за очень гуманный прайс.

Kopke Old White Port 20 Years Old
Представьте себе предыдущий вариант, но умноженный на три. Много кураги, сухофруктов цукатов, немного орехов и пряностей, чуть ягодного сиропа. Чудная кислотность, элегантная структура, обволакивающее послевкусие. Чудо, не иначе. Жаль, в Украине не водится.

Noval Late Bottled Vintage Unfiltered 2008
LBV он и есть LBV, в данном случае нефильтрованный. Скажу честно, вопрос фильтрации или ее отсутствия вызывает у меня противоречивые чувства. С одной стороны, фильрация упрощает вопрос употребления и убирает вопрос осадка, которого бывает много. С другой, нефильтрованные вариации всегда смотрятся чуть богаче, а если вам попался еще и немолодой образец, то в разы богаче. Так что думайте, для меня этот вопрос зависит от ситуации. В данном случае, стилистика исключительно пышная. Структурный руби с яркими шоколадными, фруктовыми оттенками и насыщенным, густым послевкусием. Несколько лет в дубе смягчили напор, но даже сейчас порт смотрится вполне юно. Тот вариант, когда хочется винтажного, но нет или денег купить выдержанный, или нет самого выдержанного.

Noval Silval Vintage 1998
Некий аналог формата Single Quinta в том смысле, что этот порт могут выпускать вне зависимости от декларации винтажа в Дору. Но в отличии от портвейнов отдельных квинт, этот участок находится в рамках Quinta do Noval, просто виноградник А-класса и называется Silval. Как можно было ожидать по стилистике LBV от этой винодельни, здесь мы имеем мощнейшую структуру, ярчайший напор и концентрация, которые чуть успокоились со временем. Джем, чернослив, шоколад, цветы, травы, яркая минеральность. Ощутимые танины, хорошая кислотность и все еще молодо.

Calem Vintage 1985
А вот и классический винтаж, причем это самый доступный вариант для выдержанного варианта, что можно найти в Украине. Да, 1985 был не самым легендарным, но тем не менее. Как оказалось, 30 лет для этого портвейна практический максимальный срок выдержки. Уже очень мягкий, очень нежный, сформировавшийся с оттенками зрелости. Немного грибов, сушеные ягоды, травы, чуть шоколада. Мягкая кислотность и все такое. Пить прямо сейчас и радоваться возможности его пить всего за 30 евро.

Noval Colheita 1968
А вот тут отдельная ремарка. Этот порт я впервые попробовал год назад и тогда я был под диким впечатлением. Что более всего удивляло, откуда в почти 50-ти летнем вине может быть столько кислотности. После я его пробовал прошедшим летом и вот сейчас, перепробовал в третий раз. Так вот, это нечто среднее между портвейном тони и хересом амонтийадо с кофеными, ореховыми и фруктовыми оттенками, нежной пряностью, густым обволакивающим послевкусием и божественной свежестью. Цена кусается, но это шедевр.

И последнее, давайте отходить от заезженных штампов. Хороший портвейн это не только дижестив, это обычное вино, хоть и крепленое. Его можно сочетать с едой, от закусок ло десертов, нужно лишь иметь желание экспериментировать и не бояться. Жгите, ну :)
И да, это было так, вскользь. Но если хотите, то я давно хочу написать нечто развернутое по стилистикам и вариациям, нужно лишь мне намекнуть и меня подтолкнуть. Хотите?

Комментарии

  1. Хотілось би пити канеш шедевральну кулейту 1968-го року, але ціна, і правда, кусюча: https://winewine.com.ua/wine/quinta-do-noval-porto-colheita-old-tawny-1968/ . ШТОШ, прийдеться продовжувати пити нефільтровану новалівську ЛБВ))) (але уже не 2008, а 2013 року)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий