Giuseppe Sedilesu. Гренаш и не только.

Giuseppe Sedilesu wines

Казалось бы, Сардиния, но за несколько лет существования нашего винного комьюнити и организации дегустация этот островной регион Италии мы затрагивали всего раз. Как  ни крути - Сардиния это в основном регион гренаша и верментино, именно с этими винами и ассоциируют этот остров, а с данными сортами у меня отношения специфические. Верментино я в целом не очень люблю (да, бросайте камень), а устроить дегустацию сардинских гренашей до недавнего времени не представлялось возможным ввиду отсутствия таковых. Точнее, они есть, но назвать их захватывающими мне сложно. А тут, раз, и в Украину снова прибыли вина от одного из двух моих любимых мастеров гренаша Сардинии да еще и в полном составе с белыми и розовым винами. Как понимаете, пройти мимо такой возможности было невозможно. Что из этого вышло? Хм ;)

Итак, синьор Седилезу. Как уже было сказано выше - его красные вина для меня стоят с водном ряду с творениями синьора Деттори и подобраться к ним по уровню не может никто. Что интересно, несмотря на такое мастерство, бутилировать свои вина на винодельне начали всего 15 лет назад, до этого продавая весь объем в виде балка. Да, колхозное виноделие правило бал по всей Италии не так уж много лет назад, но все же я не очень понимаю локику продавать вино наливом, когда у тебя есть участок со столетними лозами. Но пусть это будет на их совести.


На сегодняшний день винодельня владеет несколькими участками в самом центре Сардинии в окрестностях деревушки Мамойада. Местные почвы богатые на гранитные отложения дарят винам отличную минеральность, а высотность виноградников (порядка 700 метров над уровнем моря) помогает держать баланс кислотности. Неудивительно, что именно в этих краях сосредоточена почти половина всех виноградников гренаша Сардинии.
Возвращаясь к винодельне, основная масса собственных виноградников засажена именно гренашем + есть небольшой участок с редким белым сортом гранацца, который долгое время оставался загадкой для всех и использовался в качестве купажной добавки к гренашу. Со временем эту опцию запретили, поэтому вместо выкорчевывания решили просто сделать ставку на уникальность и редкость сорта и выпускать из него вино. Такой себе эксперимент, но и результат очень экспериментальный, как вы увидите далее.
К сведению, около 40% всего винограда винодельня вынуждена покупать у других собственников.

Sedilesu Perda Pinta 2013
Очень нестандартное белое вино, причем по всем параметрам. Здесь и редкий сардинский сорт гранацца, и достаточно поздний сбор винограда, который трансформировался в очень необычный для белых вин финальный градус - 15,5%. В итоге имеем насыщенность, тельность, плотность с оттенками сладких красных фруктов и ягод, легкую пряность, оттенки сухофруктов и выпечки. Легкую остаточную сладость во вкусе и мощное, фруктовое послевкусие. Вино нельзя причислить к легендарным образцам, но своим шармом оно однозначно обладает. В качестве знакомства с необычным стоит пробовать.

Sedilesu Perda Pinta Sulle Bucce

Sedilesu Perda Pinta Sulle Bucce 2012
Еще более тяжелая и мощная версия предыдущего вина с мацерацией на мезге. В принципе, та же стилистика, но помноженная на два. Субъективно - этот вариант смотрится излишне тяжело и алкогольно. Да и цена странная, честно говоря.

Sedilesu Eressia 2013
Странное, если не сказать более грубо, вино. Никакой свежести, никакой сочности, сплошные овощи и капустный рассол в придачу. Если это такая хитрая задумка, то я однозначно пас. Чего и вам настоятельно советую. Из серии "деньги на ветер".

Sedilesu Sartiu Canonnau di Sardegna 2012
Казалось бы, молодое и незатейливое проявление сорта, но практике это самое честное вино во всей линейке. Яркое, минеральное, ягодное, сочное с оттенками кожи, бальзамика, трав и морского бриза. Кислотность не просит себя добавить, а вкус приковывает и радует продолжительностью. Просто прелесть!

Sedilesu Mamuthone Canonnau di Sardegna 2012
Самое понятное и заигрывающее с покупателем вино из всех. Чуть сладковатое, чуть ликерное, обволакивающее и пряное. Наверное та стилистика, которую ждут от этого сорта винограда. Приятная кислотность, яркая ягодность во вкусе и правильное послевкусие - все в меру, но смотрится как-то искусственно. Интрига, где?

Sedilesu Ballu Tundu

Sedilesu Ballu Tundu Canonnau di Sardegna Riserva 2010
Главный хит, от которого и ожидаешь главных впечатлений. Густое, тягучее, насыщенное до невозможности. Ягодный ликер, восточные специи, пряные травы, чуть оксидативной сути и немного кожи. Теплое во вкусе с обжигающей структурой и массивным ягодным послевкусием. Колоссально, прекрасно и очень молодо.

В качестве итога можно сказать следующее. Чувствуется, что гренаш здесь основной сорт и есть мастерство работать именно с ним и именно в красной вариации. Также чувствуется, что на винодельне решили сыграть в маркетолога и красивый пиар, сохранив сорт гранацца и делая ставку на его редкость и автохтонность. Отсюда и цена, которая в случае с вариацией Sulle Bucce смотрится немного странно. Про розовое я вообще умолчу, продавать такое уважаемая винодельня просто не имеет права. Лицо терять нельзя ни в каком случае, но это мое личное мнение.

В любом случае, покой нам только снится.

Комментарии