Итоги, итоги, итоги...2015 в красках.


Ойойойойой, что же делается-то... Не успели моргнуть, а 2015-й пролетел и скоро заставит лишь ностальгически вспоминать о нем. Не знаю как у вас, но мне этот год запомнится годом путешествий (столько направлений за год я еще ни разу не покрывал), годом новых открытий (да, Франция таки распечатана) и годом интересных и ярких дегустаций, как вне Украины так и в рамках нашей скромной и очень дружной винной ячейки. Да, мы стали встречаться реже, но каждая из наших дегустаций наполнена смыслом и содержательностью. Во всяком случае, хочется в это верить. Не удивительно, что такой содержательный винный год подарил целую плеяду напитков, многие из которых достойны были войти в ежегодный список лучших. Но так как правила строги, то пришлось со скрипом на душе выбрать всего 20. Кто же в этом году удивил более всех? Жмите далее и узнаете ) И да, не судите строго, сколько списков, столько и мнений. Я же с радостью повторил бы каждую из этих бутылок еще раз.



1. Noval Vintage Nacional 1963
Вы понимаете, это вино просто не могло не попасть на вершину. Монументальный напиток с историческим подтекстом, где виноградники отображают дофиллоксерную суть, а характер самого вина поражает до глубины души. Грандиозная структура с божественной кислотностью и послевкусием, стремящимся к бесконечности. Те вина, которые выпадает шанс попробовать раз в жизни.


2. Hetszolo Tokaji Eszenzia 1993
Все то, что вы слышали об Эссенции в одном наборе. Бутылке, точнее. Классический образец старой школы с долгой выдержкой в дубе, окисленным характером, густой ароматикой кофе, патоки, конфитюра и гречневого меда. Шедевральная картина, которую лишь дополняет пронзительная кислотность.


3. Casa Caterina Rose Antique 2002
Казалось бы, 100% менье, что тут такого особенного? Ан нет, руки истинных мастеров способны создавать истинные красоты. И в этом случае Аурелио дель Боно превзошел сам себя. Моносепажное игристое по-классике с непродолжительной мацерацией и десятилетней выдержкой на осадке. В итоге фрукты, спелые лесные ягоды, полевые цветы и пряные травы. Глубина, напор и элегантность – композиция, удивляющая гармонией. Игристое, ставшее для меня в один ряд с монументальной Subtance от Жака Селосса.


4. Paraschos Not Reserva 2008
Брутальный хардкор в наиболее элегантном своем проявлением. Наверное, максимальный смысл, который способен вместить в себя вино из сорта пино гри. Сложное, тонкое, напористое и элегантное. Похожее на чудный пино нуар и непохожее ни на что одновременно. Ягоды и травы, подлесок и цветы, животинка и минеральность. Особенный винтаж, который создал особенное вино. В нем есть лишь один минус, его нельзя пить всегда и постоянно.


5. Lungarotti Monticchio Torgiano Rosso Riserva 1988
Классика, она и есть классика. Да, сегодня Монтиккио это лишь пародия на былую славу, но старые винтажи прекрасно иллюстрируют то, почему эта этикетку причисляют к истории. Мудрое, тонкое и элегантное - вино, где сорт санджовезе проявляет себя на все 100%, покоряя глубиной конструкции и даря напитку грандиозный потенциал. Будто обращение к прошлому: мимолетное и запоминающееся.


6. Pedrotti Vino Santo Trentino 2001
Не Тосканой единой, как говорится. Да, это прекрасная иллюстрация того, насколько недооцененными являются “святые” собраться тосканских вин из Трентино. Здесь сорт нозиола диктует свою элегантность и утонченность, а терруары долины озер придают нордической свежести и минеральности. Вино, которому суждена исключительно долгая жизнь на заре которой и повезло с ним познакомиться.


7. Roulot Meursault Les Luchets 2007
Вино доказательство тому, почему так любят белую Бургундию. Маслянистое и свежее одновременно, в котором переливаются оттенки выпечки, марципана, тостов и воска, нежных фруктов и цитрусов. Полутона и невесомая элегантность за которыми скрывается сильнейшая структура, рождаемая на почти 80-ти летних виноградниках. Божественное проявление шардоне.


8. Chateau Pichon Baron Longueville 1990
Вообще-то, я не люблю красное Бордо, хотя вы и так это знаете. Но и на старуху бывает проруха. В данном случае, она была из Пойака в шести-литровом Империале. Не забудем чарующий 1990-й и получим комбинацию, которая просто не могла не поразить. Где-то зрелое и местами еще очень молодое это именно то Бордо, в которое невозможно не влюбиться с первого глотка.  Я вам этого не говорил, но такое Бордо я готов полюбить всей душой.


9. Burlotto Barolo Monvigliero 2011
Ну какой же рейтинг без Пьемонта? Компромиссный винтаж 2011, который не совсем пришелся по душе мастерам из тяжелых коммун, но дал возможность терруарам Вердуно разродиться винами, элегантности которых невозможно не поразиться. Парфюмное, тончайшее, нежнейшее – свежесть и минеральность его поражают воображение, а классический характер заставляет раскланяться в пиетете. И покажите мне хоть одного человека, который со мной не согласится.


10. Fortunato Ogigia 1975
Только рааааз в гооодуууВ смысле, такие встречи случаются лишь в особенные дни. Так было и здесь: Викин день рождений, мы в поиске неуловимого 1989-го, в итоге находим на полке непонятную бутылку с русалочкой на этикетке и заветной цифрой 1975. Пропади все пропадом, берем, открываем без особых надежд на чудо и поражаемся красоте содержимого. Микс педро хименеса, красивого амонтийадо и старорежимной Эссенции. Три в одном, где каждый дополняет друг друга и поражает красотой картины. Вино пример, как умели в прошлом создавать конструкции даже из недорогих вин.


11. Pietroso Brunello di Montalcino 1983
Ах, это был подарок на мой день рождения, который я открывал с опаской и радовался содержимому бутылку как ребенок. Классической санджовезе с классическим характером и классической ароматикой с оттенками сладкой вишни, трав, цветов, чайной заварки и тд и тп. Все то, за что я так люблю этот сорт в правильном исполнении. Прелесть.


12. Nyetimber Classic Cuvee 2008
Английская шипучка. Вы же о ней слышали, правда? А я теперь не только слышал, но и пробовал. И могу теперь смело заявить, что оно достойно Шампани. Чудная минеральность, отличная структура, многослойная ароматика с классикой выпечки, фруктов, цитрусов и цветов. Кислотность, свежесть, сочность. Все то, чего ты ждешь от хорошего игристого. Не отказался бы повторить.


13. Albert Mann Les Saintes Claires Pinot Noir 2011
Самое неожиданное вино года, в смысле формата ожидание-реальность. Да, о винах Альберта Манна я слышал ранее, никогда их при этом не пробовав, но получить бокал красивой и элегантной Бургундии вместо ожидаемого свежего Эльзаса я никак не рассчитывал. Минеральное, в меру структурное, утонченное и вполне сформированное – пино нуар в той форме, которую просто нельзя не полюбить.


14. Pierre Frick Tokay-Pinot Gris Vendanges Tardives 2001
Это истинный фрик, причем я сейчас не о фамилии. Его вина можно обходить стороной, а можно ими восторгаться, что мне более по душе. И если его рислинг Штайнерт ожидаемо удивил напором и молодостью, то пино гри позднего сбора был именно в том тонусе, когда тебе нравится в нем все. Сложное, густое, напористое и свежее – эти термины сплелись воедино, создав волшебную конструкцию. Цукаты, грибы, фрукты и мед, пряности и спелые цитрусы – это all in, товарищи!


15. Bressan Pignol 2001
Обоже, обоже, обоже(с). Насколько я люблю сорт пиньоло, ровно настолько выпадет оказия попробовать зрелый и хоть чуть сформировавшийся образец на его основе. Так что не удивляйтесь, что я буду хвалить. Здесь симбиоз характерной сортовой структуры и красивой элегантности, которую рождает мастерство винодела. Божественно сейчас и будет еще более божественно много лет. Пиньоло, бутылку которого я храню ради особенного случая.


16. Paraschos Collio Bianco Riserva 2004
А часто ли вам выпадет шанс прикоснуться к истокам? Волнительное чувство, правда? Так и здесь – вино, которое характеризует рубеж двух мировоззрений. Вино, глубина и характер которого очень четко дает понять, зачем возвращаются к традициям. Вино, эволюция которого завораживает и чарует. Тончайшее и глубинное с оттенками нежных фруктов, цветов, пряных трав и чудной минеральностью.


17. Tsikhelashvili Jgia 2011
К концу года я уж начинал подумывать о том, что Грузия в этом году в пролете мимо топов. Но судьба сжалилась и подарила легенду, знакомство с которой еще долго способно будоражить память. Старорежимная субстанция, которая относит воспоминаниями с лучшим мастерам матушки Европы и дарит надежду на то, что в Грузии научатся делать волнительные красные вина. Не все ж оранжевый ркацители пить.


18. Gravner 8,9,10
Скажу честно, по поводу этого вина я долго раздумывал. С одной стороны, его божественная структура обязывала его быть в списке лучших, с другой же, его подпольный статус образца из бочки ставил его в неравное положение с остальными. Но намедни случилось чудо, дядя Йося выпустил его в релиз и оно заняло свое почетное место в списке лучших. Сильное, строгое, густое – практически монументальное по текстуре. С удовольствием освежил бы свои мартовские впечатления, но не уверен, что буду способен купить бутылочку этого мультивинтажного сиропшна за 350 евро.


19. Mendall Macabeo Ferme de Guia 2008
В Испании тоже умеют делать оранжевые вина, как оказалось. Причем не просто умеют, а создают истинные чудеса.  Напористое, чуть танинное, многослойное и обволакивающее фруктовой и травянистой сутью с дополняющей картину приятной кислотностью. Красота – это именно то слово, которое с точностью описывает содержимое бутылки. Дайте еще.


20. Silvano Follador Mosto di Uve Parzialmente Fermentato 2006
Ну и сладкое завершение списка лучших, вино, которое вполне могло превратиться в тончайшее Просекко от истинного мастера, но судьба приготовила ему долю стать божественной сладостью. Напористое, сложное, густое и пронзительно свежее. Низкий уровень алкоголя придает ему легкости, а концентрация вкуса оставляет бесконечное послевкусие.


Главное фуд-впечатление
А как же фуд-номинация, спросите вы? Без нее тоже никуда, отвечу я вам. Так как год был очень разъездным, то и выбрать было из чего. Здесь и легендарные пичи с пекорино и чесноком в маленькой остерии Le Panzanelle, и тальята с лесными грибами в l'Argaj, и цыпленок в хипстерском кафе на отшибе в Бордо, и и тортеллини с бурратой и фисташковым песто в Coquinarius, и лучшие pizzocheri ever от Джанлуки в его ресторане Trippi, и много чего еще. Но в этом списке равных особняком стоит лишь одна конструкция, простота и сложность которой удивляют и заставляют относиться с уважением к повару. Да, это Вердуно, Osteria Bercau и нечто без названия в форме двух слоев мяса альбейза, с радиккио, руколой и кремовым сыром внутри. Нежнейшая структура и исключительно классическая суть Пьемонта.


Направление года
Без сомнения, это Фриули вообще и Коллио в частности. Да, там очень скромно с гастрономией в классическом понимании этого слова. Да, это глухой, забитый и очень сельский край, не испорченный бестолковыми туристическими массами и их льющимися деньгами. Но при этом, да, это один из самых искренних, душевных и теплых регионов, где тебя принимают со всей душой, не скрывая своей радости и гостеприимства. Ну и вино, вы понимаете, про него я могу говорить вечно. Короче, весной я снова хочу туда.


Момент года
Знаете, я долго думал, что может попасть в эту категорию. В принципе, после сентябрьской поездки на Гарду выбор был предрешен. Итак, конец сентября, погожий солнечный день, который плавно перешел в нежный дождик. Вы садитесь в автобусик и через пол часа поездки выходите в горной долине с пронизывающим ветром, температурой около +10С и проливным дождем. Как вы понимаете, зонт в этой ситуации не предусмотрен. Вы бредете по проселочной дороге в поисках заветной винодельни, находите ее, вас там радушно встречают, угощают божественным Vin Santo и искренне удивляются, что вы приперлись в гости при такой погоде. Скажу честно, такой запоминающейся поездки за вином у меня не было никогда. Да и вообще, эмоции это именно то, чем живешь. 

Комментарии