В Греции есть все. Hatzidakis.

Скажу честно, по определенным причинам, с греческим виноделием я знаком довольно слабо. В Украине нет достойного ассортимента, а из того что доводилось пробовать, редко какое вино оставляло неизгладимое впечатление. Часто это было или просто неплохо, или же откровенно модерново, что я не очень жалую. Здесь же Санторини, в принципе редкие вина с красивой историей и интересной стилистикой. Когда они только приехали в Украину я сразу же сделал по ним дегустацию, которая оставила немало вопросов по себе. Поэтому когда линейка вин от Hatzidakis в Киеве пополнилась новинками, я просто не смог пропустить сие событие.


Итак, пару слов о самом регионе Санторини. Начнем с того, что это вулканический остров, чье официально имя Тира, и который имеет статус зоны с защищенным наименованием Santorini PDO. Согласно законодательству, вина Санторини могут быть произведены из минимум 75% сорта ассиртико с возможностью добавления других белых сортов. Для сладкого Vinsanto разрешено использовать минимум 51% ассиртико и предусмотрена минимальная выдержка в бочке в течении 24 месяцев. Существует также отдельная категория сухих вин Nykteri, где выше обязательную уровень алкоголя и требуется минимальная выдержка в дубе на протяжении 3 месяцев.

Отличительной особенностью местных вин является тот факт, что филлоксера не в состоянии делать свои гадкие дела на таких вулканических почвах, поэтому местные виноградники не имеют необходимости использования американских корней. Так сказать, все по-классике. Еще одним интересным фактом являются метода возделывания лозы в форме корзин, что дает ей возможность противостоять жаре и пронзительным северным ветрам. На сегодняшний день около полутора десятков виноделов производят вина на острове, что делает их довольно редким и очень интересным проявлением греческого виноделия.

Наш сегодняшний герой Харидимос Хатзидакис начал свой винодельческий путь в 1996-м году, когда пересадил небольшой участок с сортом аидани, в следующем году уже построил небольшую винодельню, а в 1999-м выпустил в продажу свое первое вино. На сегодняшний день винодельня представляет собой 10 гектаров виноградников на высотах 70-350 метров над уровнем моря, 9 разных вин и часть винограда, который закупается у других фермеров.



Hatzidakis Santorini 2014
Классическое ассиртико с Санторини без дуба с пронзительной минеральностью, свежестью, тончайшей структурой с оттенками зеленых фруктов и цветов. Чудесное и прекрасное. Здесь есть все и это все еще сможет радовать годы и годы. Вино, которое прекрасно пьется сейчас и имеет отличный потенциал.

Hatzidakis Aidani 2014
Малораспространенный сорт винограда, который отличается средней кислотностью, цветочной ароматикой и исторически использовался для “смягчения” пронзительного ассиртико. В чистом виде встречается нечасто, поэтому попробовать было интересно. Как показала практика, достаточно одного раза. Откровенно простое вино с мягкой структурой, средней кислотностью, оттенками цветов и дрожжевой выдержки в аромате и водянистой структурой во вкусе. Попробовать – да, но пить за такую стоимость - откровенно нет.

Hatzidakis Santorini Cuvee n 15 2014
Еще одно ассиртико, но с непродолжительной мацерацией. В итоге чуть более насыщенная ароматика с оттенками пряностей, корицы, спелых белых фруктов и белых ягод. Отличная кислотность, хорошая структура, минеральность и яркое чуть пряное послевкусие. Однозначно вино, которое имеет характер. На данный момент оно общается с вами с трудом, но через 2-4 года может заговорить разговориться.

Hatzidakis Assyrtiko de Mylos 2013
Наверное, самое недооцененное вино на сегодняшний день, в смысле его кондиции. Очень закрытое, очень мощное, очень структурное с нереальной кислотностью и минеральностью. Утонченное, чуть цветочное и немного фруктовое. Ни в коем случае не пить, а купить и забыть в заначке лет на 5.

Hatzidakis Nykteri  2012
Еще одно ассиртико, с которым у меня очень сложные отношения, ввиду нелюбви к деревянным винам. На мой взгляд, с этим здесь перебор. Дубовая пряность доминирует как в аромате, скрывая оттенки сливок, спелых фруктов и цветов, так и во вкусе, оставляя откровенно ореховое и пряное послевкусие. Скажу честно, я бы вполне мог спутать это вино вслепую с очень дубовым шардоне. Ну вот честно. Иными словами, я в очередной раз его не оценил.

Hatzidakis Mavrotragano 2013
Еще один довольно редкий сорт винограда на Санторини, занимающий около 2% посадок, но теперь красный. Достаточно яркое, насыщенное в аромате вино с оттенками спелых ягод, джема, пряностей, ванили, переспелой вишни и трав. Неплохая кислотность, приятное тело, интересное послевкусие, но как по-мне, многовато влияния дуба. В любом случае – интересно.

Не судите строго, но как-то так. Да, винодел интересный и чувствуется, что может многое. Базовое ассиртико и особенно Милос выше всяких похвал. Оригинальное Cuvee 15, во всяком случае задумка интересна. С другой стороны, Nykteri я вообще не понял, а Aidani совсем слабое. Но это уже такое, в любом случае попробовать и познакомиться было интересно. Так и живем.


Комментарии