Гастро-мотивы Пьемонта. Куда бежать и что есть.


Эхх, увлекшись воспоминаниями и подробностями пьемонтского вояжа в голове всплыла мысль, что раз уж разговор зайдет о винах этого чудного и особенного для меня региона, то не грех будет и вспомнить и о ресторациях, где эти вина будут звучать куда правильнее в сочетании с классикой пьемонтской гатсрономии. Чего юлить, вино без еды хоть и пьется, но вместе с ней оно играет куда более ярко. Так что не сочтите за нескромность, но список по мотивам никто не отменял и поделиться им никто не запрещает :) Исключительно субъективный, как вы понимаете. Ибо сколько людей, столько и вкусов.

Итак, начнем. Но не стоит относится к последующему списку как к рейтингу ибо расстановки по рангам здесь нет никакой, а есть лишь воспоминания о впечатлениях.

Mange
La Morra, via Roma, 3
Классически хлебосольное и классически классическое, что касается взглядов на меню, но с легким современным прикосновением в исполнении. Все, о чем вы слышали на тему гастрономии этого края, в правильном исполнении, где баланс ощущается в мельчайших деталях, а вкус не ощущает недостатка яркости. Ах, да, не забывайте про отличную винную карту и классного винного собеседника в обличье хозяина. Однозначно, must visit.

Trattoria nelle Vigne
Diano d'Alba, via Moglia Gerlotto, 7a
Зверски проголодались или хотите неспешно посидеть весь вечер и набить пузо в процессе - вам сюда. Если найдете это заведение среди серпантина виноградников, конечно. Хдесь нет меню, здесь нет выбора, зато здесь есть вкусная, простая и обильная еда. Выбираете из двух фикс-меню (большое и маленькое) и наслаждаетесь тарелками, что попеременно появляются на вашем столе и шумными итальянскими компаниями, что сидят вокруг вас. Не ждите от этой ресторации винных откровений, это не тот формат, но запить здесь всегда найдется чем. Даже более чем. И да, если возьмете больше меню, не говорите, что я вас не предупреждал.

La Ciau del Tornavento
Treiso, piazza Leopoldo Baracco, 7
Кто-то считает, что это эталон. Во-многом, с этим мнением можно согласиться: чуть ли не лучшая во всей Италии винная карта, шеф-повар, пишущий книги по гастрономии и восхваляющий классику пьемонтской кухни с современным оттенком. В принципе, здесь есть все, нужно лишь попасть туда и создать свое мнение. Must visit Если вы любите копаться в прошлом и будущем.

Ristorante l'Argaj
Castiglione Falletto, via Alba Monforte, 144
Тут я немного предвзят, но для меня это практически архетипичный Пьемонт. Вкус, баланс, выверенность исполнения и постоянный поиск новых оттенков и граней без отхода от истоков. Это именно то место, куда я всегда готов приходить если хочу вкусно поесть и порадовать себя. Тот случай, когда простота это безусловный комплимент. И не забудьте паннакотту - это шедевр.

Ristorante Buon Padre
Barolo, via delle Viole, 30
Вино+еда, еда+вино - этот круговорот вечен и здесь он приобретает особенный смысл. Заведение, где на кухне правит мама семьи, трюфель вам в тарелку натирает папа, а в винном погребе правит сын винодел - часто это именно то, что нужно. Семейный ресторан, где будет преступлением не попробовать carne cruda с tajarin al ragu и не запить все это бокалом Barolo Boun Padre. Об остальном не спрашивайте.

Trattoria dai Bercau
Verduno, via Beato Valfre, 13
Открытие последней поездки по Пьемонту, по впечатлениям затмившее многих. Здесь нет стандартного меню - о сегодняшнем предложении вы со слов официанта, но здесь есть классика Пьемонта в искусном исполнении, где нет места красивым излишествам и ненужным финтифлюшкам. Хотите попробовать вителло тоннато, каким оно возможно должно быть по-классике, вам дорога сюда.

Vinoteca Centro Storico
Serralunga d'Alba, via Roma, 6
Скажу так, сюда нужно идти не ради поесть, а ради выпить. Выпить правильно, правильные вина в правильном месте. Наверное самое интригующее винное заведение Пьемонта, которое существует только благодаря энтузиазму его владельца. Ах, да, съесть здесь тоже что-то можно, но это далеко не главный смысл этой винотеки.

Casa Nicolini
Barbaresco, strada Nicolini Basso, 34
Если вы попадете сюда в солнечный день, то, возможно, это будет вашим наибольшим впечатлением. Ибо терраса здесь просто грандиозная, не пообедать здесь будет неправильно. По еде - все чинно, достойно, но без особых впечатлений. Просто ровно и хорошо.

Ca' del Re
Verduno, via Barbero, 1
Здесь мы были лишь раз, но это было вполне достойно. Сальсичча ди Бра, ризотто с пелавергой - на уровне и без особых вопросов к исполнению. Не так что я хотел туда каждый день, но если бы попал на обед, но не расстроился бы. Хорошо. Да, вечер после похода в сию ресторацию стоит непременно продолжить в энотеке на центральной площади городка, бокальчик Barolo Chinato при этом обязателен.

Комментарии