Бордо. Послевкусие.


Для начала так: в Бордо мне не понравилось. Это что б не возникало ненужных вопросов. Не знаю, почему, но не понравилось. Сам удивляюсь. Возможно потому что ожидал большего, а возможно это просто туристический город, коих много. Не поесть толком, ни вина выпить. Все дорого и скучно. Ну а если хотите знать что понравилось, то дальше много букв и фоток.


Chateau Latour 

Имя, которое не нуждается в представлениях на сегодняшний день. Великая Пятерка Бордо, одно из культовых вин современности и этикетка, с которой я до этого дня был знаком лишь визуально. Не пробовал, в смысле. Так что вы прекрасно понимаете, почему я так хотел побывать у истоков. Побывал. Главное что стоит сказать по итогам - банальная маркетинговая машина с красивым антуражем. Новомодная винодельня, секретарша на ресепшн, китаянка экскурсовод и обязательный стандартный текст с отсутствием возможности задать вопросы т.к. ответы не входят в программу знаний экскурсовода. Винодельня из серии "приехал, посмотрел, забыл через неделю". Это из грустного. Из положительного: с 2015 года ребята замахнулись на биодинамику, хотя я не очень представляю, как это будет у них выглядеть. Первое вино прекрасно, спору нет. Глубокое, структурное, элегантное и красивое. И что самое главное, никто не выпускает в релиз зубодробительные свежаки, а предлагают опцию попробовать уже более-менее зрелый 2004-й. С удовольствием бы пил если бы оно не стоило таких денег. Хотя, тут кто-то может заявить что я ничего не понимаю и вообще зарабатывать нужно больше. Короче, я спорить не буду, но и второй раз попасть туда с визитом особого желания тоже не имею.


Ужин в Chateau Pichon Longueville Baron 

Скажу сразу, это было главное впечатление от поездки в Бордо. И дело здесь даже не в знаковых винах, что там подавали, а в самой атмосфере ивента. Это было камерно, душевно, почти по-домашнему. Тот случай, когда все вокруг друзья и ты вроде бы знаешь этих людей не первый год, хотя видишь их впервые.
Но это антураж, а по меню самого вечера стоит сказать отдельно. Для начало форматом было избрана аутентичная кухня португальская кухня в сочетании с португальскими же винами. В итоге их разбавили солидной Францией, но изначальная идея все же была именно такова.
Далее дословно, так что наслаждайтесь размахом мысли:

Quinta do Noval Vintage Port 2013
Pol Roger Vintage 2004
Котлетки из трески во фритюре
Копченая колбаска “а-ля домашняя” (очень копченая)
Соленые фисташки и тыквенные семечки

Cedro do Noval 2013
Легкий суп из цветной капусты с травами

Quinta do Noval 2009
Quinta do Noval Touriga Nacional 2009
Томаты, тушеные с хлебом и глазунья из фермерского яйца

Chateau Pichon Baron Longueville 1990 mt
Chateau Pichon Baron Longueville 2002 mt
Домашние картофельные чипсы
Салат из свежей зелени с томатами
Запеченный молочный поросенок

Quinta do Noval Vintage 2000
Quinta do Noval Colheita 1968
Quinta do Noval Colheita 1937
Мусс из молочного шоколада

Quinta do Noval Vintage Nacional 1963


Нужно признаться, комбинация вкусов далеко не везде складывалась в единую гармонию, а местами вызывала очень много вопросов. Как сказал в конце ужина Кристиан Сиили: “это была не самая типичная кухня для нашего Шато”. С другой стороны, это был как минимум очень необычный опыт, который позволил по-новому взглянуть на статусные вина. Тот случай, когда хорошее вино нужно сочетать с простой кухней. Из понравившегося – шампанское Pol Roger в сочетании с фисташками и копченой колбаской, Colheita 1937 в сочетании с шоколадным муссом и молочный поросенок с Chateau Pichon ’90. Хотя, ладно, чего кривить душей, вино само по себе было прелестно, так что оно бы мне понравилось с чем угодно. :) Из провальных комбинаций – нежный овощной суп с Cedro do Noval – тут ингредиенты разошлись в разные стороны, так что марьяж не получился. 
Ну и главное впечатление вечера – это Nacional 1963. Скажу откровенно, всю значимость этого события я ощутил лишь на следующий день, настолько внезапным было появление этого вина в бокалах. Монументальное, чудесное и грандиозное. Не обижайтесь, но это одно из тех вин, подобрать эпитеты к которому я не в состоянии. Хочется надеяться, что в будущем мне посчастливится еще хоть раз увидеть это вино в своем бокале, но, честно говоря, я в этом не уверен. Одно из лучших вин в моей жизни, бесспорно. В свои 52 года это вино настолько грандиозно, что я даже не возьмусь предсказать, сколько ему еще суждено прожить.

Сотерны

Не буду долго расписывать превью, вы и так прекрасно понимаете, что такое попробовать старые Сотерны. Эти вина всегда интригуют, а узнать их в выдержанном состоянии часто можно лишь из книжек. Так что любое знакомство на практике это уже повод написать пару строчек.

Chateau Rieussec 1981 mg
Откровенно говоря, это было достойно, но не более. Классический Сотерн с неплохой кислотностью, сладким многообразием в аромате и долгим послевкусием. Вау фактор как-то обошел меня стороной, но в свои 30+ лет вино все еще смотрится очень достойно. Что уже хорошо.

Chateau Rieussec 1983
Два года разницы с ’81-м, но куда более яркое в результате вино. Цукаты, мед, сироп, цедра – все как нужно и все к месту. Что следует отметить отдельно, так это отличительную свежесть и бодрость, что касается кислотности. Конечно, вау фактор здесь присутствовал в форме вина моего года рождения, но даже при этом оно было великолепным.

Chateau d'Yquem 1996
Еще одна бутылочка, которая оставила за собой неоднозначные ощущения. Вроде бы все на месте и все есть, но от этой этикетки ты всегда ждешь чего-то эдакого. Интриги, что ли. Что понравилось, так это элегантные грибные оттенки в аромате, которые очень красиво вписывались в общий цукатно-медовый контекст. Иными словами - все есть, но хотелось большего.


Комментарии