День аутентичной Грузии в Киеве.


Так, ребятки, это был не просто день грузинских вин в Киеве, а настоящий праздник. Возможно я буду чуть необъективен в своих оценках, но все же я старался не поддаваться угару и смотреть на вина конструктивно. Хотя скажу сразу, это было нелегко - вина, шоти, грузинские сыры и море аутентичных вин. Песня.
Далее мои дегустационные заметки. Было неровно, но очень интересно.




Gotsa Saperavi 2012
Как и в прошлом году, это саперави оказалось очень странным. И если в прошлый раз мы сочли это случайностью, то теперь видно, что оно такое и есть. Немного сырое, чуть парфюмное с ощутимыми оттенками погреба в аромате. Очень хорошая кислотность и свежесть, но ароматика подкачала. На любителя, конечно, и однозначно только с едой.

Gotsa Tavkveri 2013
Редуктивное в аромате вино с легкими ягодными оттенками и засильем черного и белого перца. Простое, достаточно свежее с легким телом и легким недостатком кислотности. Вино, которое нужно пить из стаканчика и не думать над ароматом. Я все понимаю, но не понимаю ценообразования со стороны винодела именно на это вино.

Gotsa Tsitska 2013
Маслянисто, плотно, почти сиропно в теле. По сравнению с прошлым годом фруктовость ушла и вино стало очень цветочным с оттенками полевых трав и сухостоя. Неплохая кислотность и маслянистое послевкусие. Очень интересно и очень необычно. Непростое вино и однозначно стоящее внимания.

Gotsa Mtsvane 2013
Об этом вине я уже писал пару недель назад, могу лишь повториться. Мцване 2013 в разы слабее этого же вина 2012 – оксидативное, грубоватое, без интриги. Брутальные танины, цукатность в аромате с орешками и травами. Небольшой недостаток кислотности и тд и тп.

Gotsa Chinuri 2013
Классика мацеративных вин со спелыми фруктами и специями в аромате, цукатностью и травянистостью и оксидативным вкусом. Ароматика однозначно хороша, вкус, как и во многих винах 2013, слабоват. Зелень и грубость.

Iagos Wine Chinuri 2013
Скажу сразу – это прелесть. Элегантное, тонкое, свежее, нежное. Красивая фруктовость с легкой цукатностью, оттенками цветов и трав. Сочное, бодрое и без каких-либо намеком на недостатки 2013-го года. Да, предыдущий винтаж был посильнее, но даже это вино стоит очень многого.

Lagvinari Tsitska 2013
Сладкое в аромате вино с многообразием фруктовых цукатов, спелого персика, дыни, кешью, аптеки и йода. Приятные лаковые оттенки. Во вкусе характерный для напитков оранжевого толка танин, косточковая терпкость, отличная кислотность и послевкусие с нюансами спелых белых фруктов и цукатов. Отличное вино, просто отличное. Получаешь именно то, чего ждешь. Шикарно!

Lagvinari Goruli Mtsvane 2013
Оооочень цветочное вино, ну просто очень. Мягкое, нежное с мощной структурой во вкусе и приличным алкоголем. Такой напор чуть смущает, и на этом фоне хотелось бы балансирующей чуть более высокой кислотности. Но это уже придирки, в целом вино достойно внимания.

Lagvinari Aladasturi 2013
Очень ягодное и спелое, почти сладкое в аромате. Тонны перца позволяют провести аналогию с пьемонтским сортом пелаверга, что интригует. Очень питкое с легким телом и хорошей кислотностью. Незатейливое вино, которое нужно пить чуть охлажденным из стаканчика и много. Думать при это много не нужно J

Lagvinari Krakhuna 2013
Еще одно очень достойное вино. Белые фрукты и цукаты, мята, травы и цветы. Очень свежо как в аромате, так и во вкусе. Отличная кислотность и питкость. Радует со всех сторон, хотя это вино и не назовешь великим.


Petriaant Marani Rkatsiteli 2013
Необычное ркацители в аромате – спелые лесные ягоды, малиновое варенье и фруктовый сироп. Яркая, сладкая ароматика и плосковатый вкус. Танина и горчинки завались, а свежести нет. Не звучит.

Petriaant Marani Mtsvane Kakhuri 2013
Об этом вине я также писал неделю назад, и если в случае с чинури от Битаришвили мои сомнения развеялись, то здесь подтвердились. Все та же откровенная назойливая горечь и дисбаланс во вкусе при интересной ароматике. Странное вино и довольно слабый результат.

Petriaant Marani Saperavi 2013
Интересное саперави, для почитателей спелого стиля. Много дыма и копченых фруктов, сушеных ягод, спелой черники и легкие оттенки трав. Отличная кислотность и чуть копченое послевкусие. Очень неплохо и очень гастрономично.


Mukuzani Mukuzani 2011
А вот здесь следует поговорить серьезно. Точнее, нужно высказать две точки зрения.
Говоря в принципе – я прекрасно понимаю, зачем вино было сделано в таком стиле. Яркое, мощное, насыщенное с засильем нового баррика, паркеровским танином и термоядерной структурой. Народ с денюжкой, любящий богатое Бордо, Австралию и Тоскану будет пищать и стоять в очереди. Заработок есть, вопросов нет.
Говоря от себя – я вообще не понимаю, зачем отворачиваться от традиций и делать что-то настолько непохожее на Грузию. Закрыть глаза и никто в жизни не скажет и не угадает, что это именно грузинское вино. Терруарность и узнаваемость “бай-бай”, индустриализация и универсальность вкусов “привет”. Ну, вы меня понимаете. А потом мы жалуемся, что вина из разных уголков мира одинаковые на вкус и цвет.
Но что точно стоит сказать, к самому вину вопросов нет. Да, на любителя, но ровное и для многих будет очень интересным. Я пас, но у меня с деревянными винами особые отношения.

И последнее о чем хочется сказать, так это выразить благодарность в сторону Good Wine. Они создали настоящий праздник, о котором можно будет вспоминать еще долго. Не без недостатков, но недостатков нет только у тех, кто ничего не делает. Короче, реверансы.

И самое последнее, если тема Грузии и тамошних вин вам интересна, то это далеко не первый подобный текст. Предыдущее было здесь и здесь

Комментарии