Гид по винам Трентино. Субъективно, но объективно.

лучшие вина Трентино

Не хочется радоваться так громко, но я наконец-то сподобился написать то, о чем давно хотел. Каждый раз попадая в Трентино я все больше удивлялся, насколько много в это регионе интереснейших вин и насколько мало о них знают в Украине. И это на фоне того, как неплохо знакомы у нас в стране с кооперативным виноделием Альто-Адидже. Закатив рукава и вооружившись воспоминаниями и своими заметками я постарался приоткрыть завесу над самыми интересными бутылочками Трентино, что мне довелось пробовать.

Если начать расспрашивать любителей вина о винах этого региона, то все точно вспомнят об игристых аппеласьона Trento DOC и редких бордосских представителях, кто-то может припомнить о терольдего и лаграйне (хотя последний больше относится к Альто-Адидже) и единицы могу упомянуть легендарные сладкие Vino Santo. В принципе, это будет все, и очень грустно видеть такую картину. Грустно, ведь в этом регионе парадоксально переплетается разнообразие местных автохтонов с известными всем международными сортами. Здесь есть мастера на все руки, причем именно здесь можно встретить поистине уникальные по своей сути вина. Здесь можно пробовать и пробовать, причем каждый может найти что-то по своему вкусу. 
Так что прошу любить и жаловать, моя попытка рассказать о самых интересных винах Трентина исходя из собственного опыта. Следовать этому списку или нет - дело ваше, но за каждое из этих вина я ручаюсь.
карта вин трентино

Vallagarina
Интересная зона производства на пол-пути из Роверето в Тренто, что не имеет собственного DOC, и специализируется на винах из сорта марцемино. Частично известняковые почвы, частично аллювиальные с вкраплениями глины. Здесь расположено не так много виноделен, но среди них встречаются очень неплохие образцы. Если вы знакомы с этим сортом, а также с Дон Жуаном его исключительно почитавшим, то он него стоит отличной кислотности и вишневых оттенков в аромате с травянистыми нюансами. Как правило, эти вина стоит пить молодыми. Встречаются шикарные сладкие образцы.
лучшие вина марцемино

  • Eugenio Rosi Doron (сладкий вариант марцемино из ягод позднего сбора)
  • Eugenio Rosi Poiema (а-ля рипассо. часть ягод подсушивают, выдержка частично в вишневых бочках)
  • Enrico Spagnoli Marzemino (свежий образец марцемино, никакой бочки и сочность в итоге)
  • Vilar Marzemino (еще один образец из частично подсушенного винограда. хорошее тело и округлая ягодность во вкусе)

Trento DOC
Об этих игристых винах знаю если и не все, то большинство любителей итальянских вин. Здесь используют пино нуар, шардоне, пино блан и пино менье. Обязательная выдержка на осадке должна быть не менее 15 месяцев для невинтажных вин, 24 месяца для винтажных и 36 месяцев для категории Ризерва. Здесь есть как огромные производители на манер Ferrari и Cavit, так и маленькие семейные, чьи вина порой даже превосходят игристых мастодонтов региона.
лучшие вина trento doc

  • Abate Nero Brut Riserva Cuvee dell’Abate (60 месяцев на осадке, бленд с доминантой шардоне)
  • Nicola Balter Brut Riserva (72 месяца на осадке, часть вина выдерживают в дубе что придает пышности. одно из лучших игристых региона)
  • Cavit Alte Masi Brut Riserva Graal (массовый производитель, но шикарное вино. высотные виноградники, доминанта шардоне, 60 месяцев на осадке)
  • Cesarini Sforza Extra Brut Riserva Tridentum (100% шардоне, высотные виноградники, 48 месяцев на осадке, очень минеральный и свежий результат)
  • Maso Martis Trento Dosaggio Zero (доминанта шардоне, 48 месяцев на осадке, очень пронзительное вино. выпускается лишь в магнумах)

Vino Santo Trentino DOC
Если о тосканских Vin Santo знают практически все, то "святые вина" до сих пор остаются загадкой. Причиной этому и микроскопическое количество виноделен его производящих, и немалая цена на эти вина, и неизвестность сорта нозиола для широкого круга винных энтузиастов. 
Эти вина производят в микроскопическом количестве в Valle dei Laghi, что находится на север от озера Гарда и подвержена влиянию ветров с озера. Именно этот климатический фактор и способствует процессу аппасименто ягод нозиолы. Согласно законодательству Vino Santo разрешено делать из не менее 85% нозиолы, а вина обязаны поступать в продаже только на четвертый год после урожая. На практике, это срок растягивают на десятилетие. Сказать что это волшебные вина, значит ничего не сказать. Вслепую они могут побороться и с Сотернами, и с хорошими токайскими образцами.
vino santo trentino

  • Cantina Toblino Vino Santo (признаюсь, это вино я не пробовал, но его настоятельно рекомендовали уважаемые мной люди.)
  • Francesco Poli Vino Santo (практически легенда местного виноделия. вне сомнения лучшее Vino Santo)
  • Gino Pedrotti Vino Santo (очень достойное вино от мастера работы с сортом нозиола)

Teroldego Rotaliano DOC
Классика красного виностроения Трентино, что практически не встречается в Украине. Основной очаг культивации терольдего находится в Campo Rotaliano на север от Тренто, в округе городка Меццоломбардо. Аллювиальные почвы и горы, защищающие от северных ветров способствуют созреванию сорта, что в итоге выливается в ароматы черных ягод, трав, ежевики, отличную минеральность и прекрасную кислотность и яркие танины. Это вина с отличным потенциалом, лучшие из образцов в молодом возрасте пить довольно сложно. Что интересно, его предками были лаграйн и сира, причем в терольдего можно без проблем найти что-то от каждого из этих сортов.
лучшие вина Трентино

  • Redondel Teroldego Rosato (если не единственное розе из терольдего, то точно лучшее)
  • Marco Donati Teroldego Sangue di Drago (довольно редкое вино с почти 100-летних лоз. выдержка в барриках.)
  • Foradori Morei & Foradori Sgarzon (два брата с разных терруаров, выдержанные в амфорах. никакого дуба и чистая экспрессия сорта.)
  • Foradori Granato (мощнейшее проявление терольдего. долгая выдержка и очень долгая жизнь впереди)

Белые автохтоны и местная классика.
В эту категорию я постарался объединить как моносортовые вина, так и интересные бленды на основе международных и автохтонных сортов. В качестве превью могу сказать лишь одно, из всего это списка первым делом я бы порекомендовал пробовать сорт нозиола (элегантность, оттенки персиков и абрикос, цветов и миндаль в послевкусии) и манцони бьянко (здесь вне конкуренции легендарный Isidor от Giuseppe Fanti).
лучшие вина Трентино

  • Bolognani Moscato Giallo (наверное лучший сухой мускат, что можно найти в регионе. не забывайте, именно этот сорт местные рекомендуют обязательно попробовать, путешествуя по Трентино)
  • Maso Bergamini Riesling (волшебный рислинг, которому придают сложности вулканические почвы, высотные виноградники и сбор в два захода, что позволяет собирать ягоды с ботритисом во время второго сбора)
  • Zanotelli Riesling Le Strope (классический рислинг с выдержкой в нержавейке, но долгой выдержкой в бутылке. минерально, фруктово, чуть дымно и цветочно. оригинальные этикетки добавляют шарма.)
  • Cantina Toblino Kerner (это вино стоит попробовать ради сорта кернер, хорошие образцы которого не так просто найти. ооочень высотные виноградники, выдержка в нержавейке и травы с минеральностью в итоге. без сомнения лучший кернер Трентино.)
  • Foradori Fontanasanta Nosiola (шикарная нозиола с мацерацией и выдержкой в амфоре. чистое удовольствие )
  • Cesconi Nosiola (нозиола с очень старых лоз с очень веселой этикеткой. никакого дуба, но глубина в итоговом результате.)
  • Marco Donati Nosiola Sole Alto (классический образец сорта. абрикосы, персик, нежность и элегантность)
  • Gino Pedrotti Nosiola (очень элегантное вино от мастера нозиолы. цветы, цветы, цветы и миндаль)
  • Cantine Monfort Blanc de Sers (бленд на основе местных сортов. не великое вино, но познакомиться интересно.)
  • Pojer & Sandri Besler Biank (интересное кюве с бочковой структурой. спело, но многогранно.)
  • Giuseppe Fanti Isidor (100% инкрочио манцони и одно из лучших белых вин Италии. пробовать обязательно.)
  • Foradori Fontanasanta Incrocio Manzoni (необычное вино с мацерацией и выдержкой в акациевых ботти. очень интересно.)
  • La Vis Maso Franch lAltro Manzoni (интересное инкрочио, которому придают характер долгая выдержка на осадке и частичная ферментация в барриках.)

Красные автохтоны и местная классика.
Тут, как и в предыдущей категории, собраны несколько вин из местных сортов, что я решил разбавить пино нуарами. Почему так, спросите вы? Просто для меня пино неро уже прочно ассоциируется с севером Италии. 
Здесь и обожаемый мной лаграйн, и парочка отличных пино нуаров, а также исключительно оригинальный образец сорта lambrusco a foglia frostagliata со 100-летних лоз.
лучшие вина Трентино

  • Bellaveder Lagrein Dunkel Riserva Mansum (очень красивый лаграйн с округлой текстурой и хорошим напором. не на века, но пить очень приятно.)
  • Cesconi Lagrein Pletter (очень неплохой лаграйн, практически архетипичный по стилистике.)
  • I Dolomitici Ciso (древнейший автохтон Трентино, которого уже почти не осталось в регионе, со 100-летних лоз. что тут еще добавить?)
  • Longariva Zinzele Pinot Nero Riserva (два года в дубе, немного модерново в стиле, но красиво.)
  • Maso Cantanghel Forte di Mezzo Pinot Nero (много баррика, но это лишь придало вину округлости. глубокое и сильное.)
  • Pojer & Sandri Pinot Nero Rodel Pianezzi (интересный и очень минеральный пино нуар с выдержкой в больших бочках. свежий и очень сочный.)
  • Dalzocchio Pinot Nero (действительно классный и необычный пино нуар со спонтанной ферментацией на натуральных дрожжах и выдержкой в старых бургундских пьесах. сложный и красивый.)

Красные бордосские вариации.
Без бордосских вариаций, как и во многих других регионах, в Трентино не обойтись. Достаточное количество солнца и подходящие почвы позволяют рождаться неплохим представителям этого семейства. Я не большой фанат таких купажей, но стоит отдать дань их красоте. Из необычного - трех-винтажный каберне фран от синьора Роси. 
лучшие вина Трентино

  • Cantine Monfort Donna Marina (оригинальный бленд на основе бордосских сортов с добавкой пино нуара. последний придает свежести, а первые отвечают за напор. очень необычно.)
  • Letrari Ballistarius (еще один необычный союз бордосских сортов на этот раз с лаграйном. очень насыщенно, но вполне питко уже после релиза. ягоды, ягоды, ягоды и табак.)
  • Pravis Syrae (если не уникальный, то точно один из единственных образцов сира в Трентино. год в баррике и северное проявление сорта в итоге.)
  • Eugenio Rosi Esegesi (доминанта каберне с добавкой мерло, поздний сбор, долгая мацерация и два года выдержки в разных дубовых бочках. очень сильно вино, очень.)
  • Eugenio Rosi Cabernet Franc Tre Annate (очень неожиданное вино, ведь в каждой из бутылок находится каберне фран трех разных винтажей. нечто схожее с солерой, но лишь с тремя годами бочек. круто, что тут еще сказать.)
  • San Leonardo (это вино знают все, поэтому добавить мне нечего. я не большой его поклонник, но все же стоит отметить его силу.)                                                                   
Фух... Как видите, список получился довольно длинный. К сожалений, многие из этих вин не так просто найти даже в самом Трентино. В основном это небольшие релизы, хотя в этом списке есть вина и от больших производителей. Остается надеяться, что со временем Украина войдет в единое европейское пространство, что позволит убрать таможенные барьеры и даст упростит некоторым из этих вин попадание этих вин в руки украинских любителей вина. И очень хочется надеяться, что этот небольшой гид окажет кому-то услугу и поможет кому-то открыть доселе неизвестное. 

Комментарии