Необычная Швейцария. Domaine de Beudon.

швейцарские вина Domaine de Beudon
А вы много раз пробовали швейцарские вина? Или нет, а вы хоть раз пробовали вина Швейцарии? Уверен, что эта страна для многих является Terra Incognita в винном плане, хотя ей есть чем похвалиться. Сегодня говорим как раз о таком случае, а именно об особенном виноделе Жаке Гранже и его необычной винодельне Domaine de Beudon.

В чем же необычность, спросите вы. Начнем с главного, географии. Для начала это регион Valais, что являет собой некий аналог французской долины Роны, хотя ничего общего кроме протекающей реки он с ней не имеет. Здесь царят виноградники на склонах Альп, но даже в этом царстве высот наш случай исключение. Владения винодельни, что основали в начале 20-го века, а с 1971-го владеет мсье Жак расположены на трех уровнях, склонов. Причем основной массив, а именно 6 га виноградников, раскинулся на высоте в почти 900 м над уровнем моря на южном выступе горы, куда можно добраться лишь с помощью канатной дороги. Мягко говоря - необычно, согласитесь.  Как следует из расположения, механический труд здесь невозможен, поэтому все процедуры выполняются в ручном режиме. Что еще радует, мсье Жак решил заниматься максимально виноделием в максимально экологичном режиме, поэтому биодинамические принципы стали для него основой всего процесса. Никакой химии и никаких добавок – все это позволило рождаться необычным винам, что лично меня очень радует. Ну и что еще способствует, так это почвенное разнообразие. На виноградниках можно встретить как гранитные отложения, так и известняковые вкрапления с некоторым количеством глины. Короче, потенциал есть.

Как показала практика, результат тоже. Сегодня о пяти его винах, от моно-сортовых до блендов.

Fendant 2010, Domaine de Beudon
Довольно нежное вино, что являет собой 100% сорт шассла. Оттенки персика, белых фруктов и множества цветов в аромате, затем всплывают нюансы зеленого чая, морской соли и тимьяна. Высокая минеральность, хорошая кислотность и белые фрукты с корочкой хлеба в послевкусии. Очень ненавязчиво, но интересно.

Riesling x Sylvaner 2009, Domaine de Beudon
Намного более напористое по сравнению с предыдущим. Восточные пряности, гвоздика, тропические фрукты, сладкие цветы, переспелая груша. Со временем проявляются петрольные оттенки и пороховые нюансы. Отличная кислотность и спелое фруктовое послевкусие с чайными нотками. Очень интересно, очень. Но молодо.

Gamay 2009, Domaine de Beudon
Скажу честно, к сорту гамэ я питаю скепсис, но здесь вино действительно удивило. Буйство свежих лесных ягод с ежевикой и красной смородиной на передовой, красные фрукты, легкая пряность и сливочность. Неимоверная сочность во вкусе и чудесная кислотность для баланса. Питкое, свежее, ягодное. Просто прелесть, но после него ужасно хочется есть J

Pinot Noir 2011, Domaine de Beudon
Интересный пино нуар, но очень насыщенный как для такого региона. Много спелой черешни, черных ягод, шерсти и ладана. Немного ликерный. Во вкусе дымные оттенки, легкая танинность и ощутимая кофейная горчинка, хотя кислотность создает хороший баланс и намекает на молодость. Неплохо, но кофейные нотки мне совершенно не понравились.

Constellation 2007, Domaine de Beudon
Интересный бленд из пино нуара, гамэ и редкого местного кросса диолинуара. В итоге получаем пряность, переспелые лесные ягоды, легкий бальзамик, кожа, землистость. Однозначно - интересно. Хорошая кислотность и текстура, ягодная сочность и приятное спелое послевкусие. Красивое вино, спору нет.
Arbois Trousseau Jacques Puffeney 2004

Ну а так как дегустация была вполне необычной, то в конце всех ждал сюрприз, угадать который было нереально, но смотреть на реакцию было исключительно интересно. Это была бутылочку из региона Юра, а именно Trousseau Cuvee Les Berangeres Arbois 2004 от Jacques Puffeney
Сказать что я влюблен в это вино, значит ничего не сказать. Тончайшее, элегантное, свежее. Красивая возрастная ароматика с оттенками свежих лесных ягод, кожи, грибов, пряных полевых трав, цветов. Отличная кислотность и приятная танинная текстура, сочнейшее послевкусие. Прелесть, да и только. Другими словами, это было отличное завершение вечера.

А по поводу Швейцарии можно сказать так. Хоть био-шмио антураж этого винодела и смущает некоторых, но сами вина способны очень порадовать. Да, они недешевы. Но за оригинальность стоит платить, иначе вы рискуете на всю жизнь остаться в объятиях масс-маркета, и самое интересное пройдет мимо вас. Короче, я рекомендую, а решать уже вам. Лично я получил удовольствие. 

Комментарии