Сухая азбука Сотерна

Y Yquem 2000

Согласитесь, при упоминании аппеласьона Sauternes AOC в голове моментально возникают сладкие ассоциации, затмевающие собой все иное. Мы начинаем мечтать о великих бордосских нектарах и грезить благородными плодами труда ботритиса. Но есть у этого знаменитого сладкого региона и другая сторона медали, противоположно сухая и однозначно недооцененная. Сегодня говорим о ней, а именно о сухих белых винах от известных производителей Сотерна.

Как известно, до 1936-го года виноградники региона были частью аппеласьона Грав. Лишь в 1936-м регион получил свой собственный АОС, став эпицентром сладкого “виностроения” Бордо. На сегодняшний день этот эпицентр представляет собой более 2000 га, что раскинулись на территории 5 коммун: Barsac, Bommes, Fargues, Preignac и Sauternes. Что интересно, несмотря на виртуальное единство и повсеместный статус великих сладких вин, почвенные характеристики в рамках аппеласьона значительно разнятся друг от друга. Если коммуна Sauternes это самые высотные по местным меркам виноградники с глинистыми и гравийными почвами, то Preignac уже ниже и в почве доминирует уже песок с гравием. Barsac же расположен еще ниже к уровню моря, отличаясь песчаными и известняковыми почвами. Поэтому когда говорят что в Сотерне вина более тяжелые и глубокие, а в Барсаке более утонченные и элегантные – это не просто слова. Конечно, многое зависит от подхода производителя к делу, но геологические и климатические кондиции все же сильно влияют на результат.

Теперь о сортах, и тут мы наконец-то дойдем до темы нашей дискуссии. Здесь все банально и ожидаемо. Как правило, в сладких винах доминирует семийон (если мы не говорим о виноделах – фанатах совиньйон блана), в сухих же внимания больше уделяется совиньйону. Как вы понимаете, в рамках аппеласьона Sauternes AOC сухие вина производить не имеется возможности, поэтому местные напитки подобного толка выходят под менее престижной маркировкой Bordeaux AOC.  Это с одной стороны делает их чуть более доступными по сравнению с белыми винами Грава/Пессак-Леоньяна, а другой стороны не мешает некоторым виноделам загибать баснословные цены за свои произведения. Что, в принципе, неудивительно, т.к. местный терруар позволяет создавать очень интригующие белые вина. Это и есть одной из причин возникновения сухих очагов в откровенно сладком регионе. Да и вообще, грех не делать сухие вина если практически все виноградники отданы на откуп белым сортам винограда. Какие-то сухие представители имеют довольно долгую историю(“YYquem), другие же вина увидели свет сравнительно недавно (“GGuiraud,”SSuduiraut), каким-то же судьба просто намекала родиться на свет, особенно если виноделов является один из лучших энологов Бордо по белым винам – Chateau Doisy-Daёne. Попросту говоря, эти вина настолько интересны своим  наличием, что игнорировать их как фактор просто нельзя. Поэтому сегодня о пяти главных представителях сухого движения в Сотерне, ведь более репрезентативную подборку сложно себе представить.

Grand Vin Sec 2008, Chateau Doisy-Daene
Одно из первых сухих вин региона, которое, по легенде, было рождено как попытка хоть как-то спасти урожай в не особо благоприятный для сладких вин год. Вино понравилось, с тех пор выпускается регулярно, причем за его рождение отвечает сам Дени Дюбюрдьё – один из самых авторитетных мастеров белого Бордо. Совиньйон блан собранный до ботритиса и выдержанный 8 месяцев в дубе. В результате получается очень ароматное и свежее вино с оттенками липы, пряного лайма, смородинового листа и легкими медовыми оттенками. Отличная кислотность и яркое цитрусовое послевкусие. Очень свежий стиль.

“G” de Giuraud 2009, Chateau Giuraud
Под производства этого вина отведены отдельные 15 га виноградников. Виноград (семийон с доминантой совиньйона) собирают раньше, чем для Сотерна, ферментируют в дубе и выдерживают в нем еще 9 месяцев. Что интересно, частично используют бочки из-под Сотерна, что придает аромату кремовости и многогранности. По стилю – это полная противоположность предыдущему вину. Мягкое, нежное, кремовое с оттенками ванили и белых фруктов. Приятная нежная кислотность с тонами кешью и зелени в послевкусии. Очень элегантное вино.

Sde Suduiraut 2006, Chateau Suduiraut
Довольно молодой представитель сухих вин региона, увидевший свет лишь в 2004-м году. Изначально вино производилось для “собственных нужд”, но постепенно завоевало право представлять Шато на публике. Как правило в вине доминирует совиньйон блан, что делает вина свежими и сочными. Сказать откровенно, не зря. Волшебная ароматика с оттенками трав, асфальта, укропа, пряного цитруса, ванили, меда. Отличная кислотность и минеральность, пряности и цитрусы в долгом послевкусии. Шикарно, скажу я вам.

Rde Rieussec 2004, Chateau Rieussec
Одно из известнейших Шато, что также стало выпускать свое сухое вино. К сожалению, судить о стиле этого вина довольно сложно, тк эта бутылка откровенно не поразила. Возможно вино уже устало, а возможно просто не повезло. Немного водянисто во вкусе и оттенки воска с медом в аромате. Слабо.

YBordeaux Superior 2000, Chateau d’Yquem
Без преувеличения – вино номер один среди себе подобных. Причем не по своим характеристикам, а исключительно благодаря статусу и околовинному антуражу. Это одно из старейших сухих вин региона, впервые появившееся на свет в 1959-м. До 2004-го его отличительной особенностью был метод производства, когда при финификации использовался виноград частично пораженный ботритисом. Это придавало тельности вину и влияло на отличительную мощь в ароматике. Такой себе брутальный стиль. Не зря некоторые сравнивали ароматику этого вина со сладкими Сотернами. Сейчас же стилистика изменилась в попытке придать вину больше свежести и сделать его более легким и сочным. Откровенно говоря, жаль. Винтаж миллениума удивляет напором нюансов сухофруктов, меда, пряностей, трав, кешью. Хорошая кислотность, плотное тело, пряности и травы во вкусе и долгое послевкусие. Это вино само в себе, с ним хочется сидеть и не спешить.

Как видите, в аппеласьоне Сотерн есть не только великие сладости. Сухим представителям региона тоже есть чем похвастать, причем зачастую это очень неплохое соотношение "цена-качество". Конечно, не все вина могут тягаться со своими соседями из Пессак-Леоньяна, но образцам от Chateau Suduiraut и Chateau Doisy-Daene это вполне под силу. Я в этом уверен. Будет возможность, попробуйте каждое из этих вин. Не пожалеете.

Комментарии