Осадочные породы. Или немного о радикальном sur lie.
Вчерашняя
дегустация для начинающих натолкнула коснуться темы вин на осадке. Причем не
просто, а образцов, что довольно долго пребывали в контакте с дрожжами. Такой
себе екстремальный сюр ли (sur lie). Как вы понимаете, уделить этой теме несколько
строчек я решил не просто так, а под влиянием одного очень занимательного и
исключительно интересного итальянского вина. Но о нем позже, а сейчас немного
теории.
Как мы знаем,
дрожжи начинают проявлять свою активность еще во время ферментации, причем
здесь я говорю не о самой переработке сахара в алкоголь, а о неких других
процессах. Считается, что при ферментации в дубе дрожжи помогают создать баланс
между фруктовыми и дубовыми оттенками в будущем вине. Также считается, что
дрожжевые молекулы покрывают внутреннюю поверхность дуба, тем самым уменьшая
контакт между дубом и вином, абсорбируют часть дубового экстракта, изменяя его
на менее ароматные составляющие, что способствует рождению более элегантного и
гармоничного вина. Ну и самое главное, большое количество дрожжевых
составляющих помогает защитить вино от оксидации, работая натуральным антиоксидантом.
Но это бочковые варианты, а я все же хотел поговорить о выдержке на осадке
исключительно в нержавеющих емкостях.
В чем же
прелесть, спрашивается? А прелесть в том, что, с одной стороны, нержавеющий чан
позволяет проводить те же операции с вином, что и бочка, но с другой, позволяет
вину проявить свой истинный сортовой характер, не скрывая его за вторичными
дубовыми ароматами. И если при ферментации в бочке перевоплощение начинается
уже на стадии брожения, то здесь самое интересное начинается после окончания
ферментации. Тут у вас появляется выбор, снимать вино с осадка или же оставить
его на какое-то время в контакте с ним. Как правило, время этого самого
контакта варьируется от пары месяцев до “кто на что гаразд”. Второй вариант
куда интереснее, так как за это время в вине отлично проявляется смысл выдержки
на осадке. После своей смерти дрожжи вырабатывают вещества полисахариды,
которые оказывают некое влияние на будущее вино:
- - действуют как натуральный очищающий агент
- - помогают интеграции дубовых танинов, смягчая их
- - повышают комплексность вина
- - защищают от оксидации и улучшают цвет
Как видите,
плюсов много, но это требует постоянной заботы в виде ежедневного баттонажа. Ну
а по поводу вин, то я сегодня вспомню два образца одного винтажа, что как раз и
относятся к категории “кто на что гаразд”. Одно из региона Соаве, а второе из
Испании. Поехали.
Massifitti
2009 IGT, Suavia
Интересное вино
из известной зоны производства, что по своему сортовому составу (100% треббьяно
ди соаве) не может именоваться Soave. Такой себе
трибут сорту треббьяно с вулканических терруаров, что выдерживали 15 месяцев на
осадке в нержавейке. Вчера мы открыли как раз эту бутылочку, и она была
прекрасна. Тонкое и элегантное в аромате вино с оттенками цветов, легкой
выпечки, травы и легкими нюансами белых фруктов. Исключительно комплексный
вкус, чудесная кислотность, маслянистая текстура и долгое цветочное и
цитрусовое послевкусие. Просто отлично.
Albarino
III Anos 2009, Bodegas de Fefinanes
Еще более
радикальный вариант, где вино выдерживали в нержавейке 27 месяцев из которых 7
на осадке. Очень цветочное в аромате, с оттенками спелых цитрусов и дрожжей.
Великолепная кислотность и свежесть, прекрасная минеральность и тонкое
цитрусовое послевкусие. Исключительно пронзительное вино.
Интересно бы было
попробовать эти два вина в сравнении, но это уже дело будущих дегустаций.
Как-нибудь устроим. А пока так. Есть вопросы, пишите.
Комментарии
Отправить комментарий