Оранжевое буйство или вечер радикализма в Киеве.

orange wines

Позавчера состоялось то, ради чего я некоторое время собирал вина и чем грезил уже несколько месяцев. Не секрет, к оранжевым винным оттенка я питаю особую любовь, так что неудивительно, что эта дегустация должны была стать особенной вехой в списке наших с вами мероприятий. Надеюсь, так и получилось.

Почему именно оранжевые и как отбирались образцы? Идея была простой и одновременно не совсем таковой. С одной стороны, цель собрать вина различной стилистики и “оранжевой направленности” достаточно реализуема, но с другой, в наших реалиях все упирается в запредельную стоимость большинства интересных образцов. А это, как ни крути, важнейший вопрос. Поэтому, без помощи “руки Запада” тут не обошлось, за что выражается благодарность одному прелестнейшему интернет-магазину Италии. Скажу честно, такой душевной подборки я практически нигде не встречал. Но это темя для отдельного разговора, так что опустим ее.
Так вот, под фразой “вина различной направленности” я имею ввиду то, что своей оранжевостью все эти вина должны быть благодарны мацерации. Спектр длительности мацерации, используемых сортов, используемых емкостей и различные температурные режимы в ее процессе позволяют рождаться винам настолько различного толка, что объединить их в одно целое бывает довольно сложно. Что и говорить, охватить весь этот спектр в одной дегустации было еще сложнее. Но я старался и надеюсь, что получилось довольно неплохо.
Для начала нужно было показать, как выглядят вина при непродолжительной мацерации. Как правило, они редко выглядят по-настоящему оранжево и частенько их трудно причислить к рангу радикальных.  Но это начальная стадия и ее нельзя упустить. В качестве представителей стиля выступили полярные вина с севера и юга Италии от мастера сладких вин Трентино Gino Pedrotti и мастерицы сицилийских автохтонов Arianna Occhipinti.
Nosiola Vigneti delle Dolomiti IGT 2011, Gino Pedrotti
Чистейшая нозиола – автохтонный сорт, что дает рождение легендарным сладким винам этого региона. Утонченная натура, элегантная ароматика с оттенками сладких цветов, грушевых цукатов и спелых лимонов. Волшебная кислотность, свежесть и маслянистое тело с немного миндальным послевкусием. Прекрасное проявление северных вин.
 SP69 Terre Siciliane IGT 2012, Occhipinti
Бленд из зибиббо и редкого местного сорта альбанелла. Пропорции неизвестны, но мускат однозначно диктует свои условия. Много сладких цветов, сладких фруктов. Очень парфюмное. Удивительно, но вкус очень строг без каких-либо сладких приторностей и навязчивости. Интересно, но мускат нравится не всем.

Следующим этапом было вино более длительной мацерации и показательно нефильтрованное. Причем не просто, а с отсутствием даже банальной декантации перед розливом, что выражается в приличном количестве мутного осадка на дне бутылки. Это был наверное самый известный радикалист Словении Алекс Криштанчич и его лунный Lunar.
Lunar 08 2008, Movia
Однозначно, совершенной другой уровень мацерации. Конечно, сорт риболла своей кислотностью позволяет собирать виноград очень поздно без боязни потерять будущую свежесть вина. Отсюда и набор цвета и богатство ароматики и глубина. Здесь и цукаты, и много пряностей, и спелые белые фрукты, и груша с айвой, и даже мед. Хорошая кислотность, немного косточковая горчинка с грушей во вкусе и ощутимые танины. Однозначно хорошо, но вкусу чуть не хватает пышности и длины.

После этого была попытка познакомиться с игристым проявлением оранжевых вин, ак называемым “metodo ancestrale” но бутылочка Costadila 280sl подвела и знакомства не вышло. Но я о нем писал ранее, так что ничего страшного.
orange wines tasting

Очередная веха, и это важнейшее ответвление семейства оранжевых напитков – амфорные вина. Здесь, хоть их география в последнее время ширится по Европе, передовиками всегда были грузины и аскетичность и аутентичность лучших их вин сложно превзойти. Два из них мы и попробовали. Два классических сорта (ркацители и мцване), две интересных винодельни (Dergi и Antadze) и две различных стилистики.
Mtsvane 2008, Antadze
Практически жидкое золото. Хоть грузинские вина частенько теряют свежесть и кислотность со временем, но данный образец был просто чудесен в этом смысле. Сорт мцване известен своей ароматикой и здесь это проявилось сполна. Много меда, спелых фруктов, конфитюра, восточных пряностей и цукатов. Отличная кислотность, грушевый сок и легкая медовость во вкусе. Прелесть.
 Qvevri Rkatsiteli 2009, Dergi
Одно из самых красивых грузинских вин, что я пробовал, не подвело и в этот раз. Медное в цвете. Волшебная эволюция аромата в бокале. От цукатов, меда, фруктов и вишневого сока к аптечным нюансам и оттенкам пряных луговых трав, лака, мускуса, орехов. Отличная кислотность и структура, доооолгое травянисто-ореховое послевкусие. Просто шикарно!

Ну и завершающая стадия, где длительности мацерации нет лимита, где пино гриджо ценится как никакой другой сорт благодаря своей пигментации и где глубина цвета может смело отправить вас размышлять о настоящих красных винах. И здесь найти что-либо более характерное, чем вина от Станислао Радикона сложно. Настоящий Мастер и гуру оранжевого движения.
Pinot Grigio Venezia IGT 2011, Radikon
Если не значть что это белое вино, то его запросто можно отнести к насыщенным розовым. Одно из самых загадочных пино гриджо, что я пробовал. Мед, перец чили, пряности, цукаты, свежие красные ягоды, клюква. Самые ощутимые танины среди всех вин и отличная кислотность. Такой вкусовой силе позавидовали бы многие красные вина, хотя это вино из так называемой начальной линейки, что задумывалась понятной для начинающих свой оранжевый путь.


 Как итог, получилось очень интересно. Мы увидели вина “от и до”, сравнили, обсудили. А самое главное, я исключительно рад, что есть люди, которым также интересны эти вина, как и мне. Наши ряды полнятся и это греет на душе. Продолжение точно будет...

Комментарии