Крепкий, сладкий и французский

Rivesaltes Ambre 1996 Domaine Cazes

Вот, парадокс. 
Мы все, ну или почти все, любим аристократические портвейны. Кто-то пышные и яркие LBV, кто-то закатывает глаза при виде винтажных образцов, а кто-то в восторге от ореховых и пряных оттенков разно-выдержанных Tawny. Но при всем при этом, очень мало кто обращает внимание на французские крепленые вина. Что странно, ведь большому и дружному семейству вин VDN (Vin Doux Naturel) есть что предложить ценителям. Здесь есть и белые душистые мускаты, и насыщенные красные гренаши, и даже орехово-оксидативные образцы. Сегодня об одном из них. 

Начнем с того, что это Rivesaltes. Свое имя эти вина, как и одноименный аппеласьон, получили примерно в 11-м веке. В вольном переводе с давних наречий это переводилось как "высокий берег", который, судя по географии, принадлежал к речушке Agli, протекающей на просторах Руссийона. В 1972 году вина получили свой АОС, и теперь это самый большой по площади аппеласьон натуральных сладких вин Франции. Как и в большинстве VDN основу всему составляет гренаш (где-то черный, где-то белый), а также макабео.
Теперь о вариациях, а они между собой разнятся кардинально.
Во первых, это Grenat. Красное вино, схожее с портвейном Ruby, выдержанное минимум год в чем-либо. Ягоды, пряности, фрукты, шоколад. Сладко и пышно.
Во вторых, это Ambre. Это уже белое вино, схожее своей оксидативной натурой с хорошим портвейном Tawny. Минимум два годы выдержки в старых бочках, что способствует оксидации. Орехи, сухофрукты, пряности. Не так приторно сладко, как предыдущий вариант.
В третьих, это Tuiles. Красное вино, что выдерживали минимум два года для правильной оксидации. Как правило, этими двумя годами никто не ограничивается. В результате кофе, тоффи, пряности, табак, цукаты. Классно и обворожительно.
И наконец последняя категория - Les Rivesaltes hors d’âge. Эта приставка может быть применена лишь к винам категории Ambre и Tuiles, выдержанным не менее 5 лет. Есть мнение, что выдержка должна происходить в стеклянных демиджонах, но подтверждения этому мне найти не удалось.
Как видно из списка, есть вариации для любого вкуса, но сегодня в мои руки попала бутылочка категории Ambre, а именно Rivesaltes Ambre 1996, Domaine Cazes.
Не будет преувеличением сказать, что это довольно крупный производитель. Аж 220 гектаров виноградников, с которых производят как сухие, так с крепленые вина. И если их сухие представители меня как-то совсем не интригуют, то вариациям VDN есть чем похвастать. В частности наше сегодняшнее вино - это 100% гренаш блан, выдержанный 7 лет в старых бочках. за эти годы ароматика развилась в красивое хитросплетение оттенков пряностей, цветов, сухофруктов, орехов и апельсиновой кожуры. Баланс создает приятная кислотность, а ореховое послевкусие кажется бесконечным. Я не буду говорить, сколько стоит данное удовольствие. Скажу лишь, что это скрытая жемчужина для ценителей крепленого жанра.

Комментарии

Отправить комментарий