Северные красоты Вальтеллины

Stella Retica Valtellina ArPePe

Пьемонты-Пьемонтами, Бароло-Барбаресками, но за несколько дней нашего итальянского вояжа в программу затесались вина иных окроме Пьемонта регионов, что просто требуют рассказа. 
И начну я с Ломбардии и вина из долины Вальтеллина.
Если о неббиоло Пьемонта известно многим, то о северных проявлениях этого сорта знают куда меньшее количество жаждущих. Виной тому и слабая представленность этих вин в наших краях, и куда меньшее количество виноделов, создающих шедевры, да и количество виноградников в окрестностях городка Сондрио явно не способствует ажиотажу вокруг этих вин. 

Конечно, главную славу винам Вальтеллины делают местные дальние родственники Амароне, так называемые вина Sforzato. Подсушка ягод, долгая выдержка, немалая стоимость – все это ставит их в отдельный ряд. Но все же на мой взгляд, самые интересные образцы скрываются за этикетками Valtellina Superiore DOCG. Здесь есть и 5 различных крю, каждое со своими особенностями и характером, и элегантность вкупе с утонченностью горных вин, да нет той присущей Сфорсато излишней мощи и напыщенности. Inferno самое сильное и огненное, Grumello самое строгое, Maroggia самое неизведанное, а Valgella самое большое и самое размытое по стилистике. А я сегодня вспомню о пятом крю, смеси элегантности и напора, - Sassella. Это Stella Retica Sassela Riserva Valtellina Superiore DOCG 2006 от гуру местного виноделия Ar.Pe.Pe. Эдакий эдельвейс - исключительно классическое по философии и исключительно необычное по сути.

История этой винодельни, это история пяти поколений семьи, что началась во второй половине 19-го века. Вина рождались, но лишь в 1984-м году мир узнал эту винодельню такой, какой она есть сейчас – с вывеской Ar.Pe.Pe и артизанальным подходом в виноделию. Сегодняшнее вино – это дань винодельческим традициям севера Италии, со сравнительно долгой мацерацией и двух-годичной выдержкой в каштановых (привет каштанам Ломбардии) и акациевых (северо-итальянская классика, благо акаций всегда хватало в этих краях) бочках помимо классических дубовых ботти. И никаких барриков. Ну и еще пару лет в бутылке, для пущей округлости и готовности увидеть свет. Сказать откровенно, прикосновение акации я не ощутил никак, видимо лишь очень малая часть вина видела эти бочки, а вот каштановое влияние ощущалось как никогда ясно. Эта древесина придала вину сладость печеных каштанов, округлость, мягкость. Сладость, но без вульгарной ванильной доминанты и никому не нужных пряностей нового дуба. Оттенки клубники, лесных ягод, цветов, вишни. Хорошая кислотность, приятные танины и исключительной сочности ягодное послевкусие. Отличный пример вина, что прекрасно смотрится сейчас, но с уверенностью будет радовать еще лет 5-7. И да, как оказалось, мущщины из Gambero Rosso также оценили данную бутылочку, одарив заветными 3-мя бокалами. Короче, ищите новое, пробуйте неизведанное и вам откроются скрытые радости.

Комментарии