Красное и красивое


Видите эти темные этикеточки? Так вот за ними скрывается настоящее откровение. Да, друзья, Никола Манферрари делает волшебные чудесные вина на своей винодельне Borgo del Tiglio. Но обо всем по порядку.

Начнем с того, что историю всем последующим преобразованиям положил 1981 год, когда фармацевт по специальности синьор Манферрари вынужден был возглавить семейный винодельческий бизнес. То что по началу не особо вдохновило будущего маэстро в последствии выразилось в череду экспериментов и нововведений, как это казалось самому Манферрари. Шаг за шагом, перечитывая "умные" книги и учась на своих ошибках этот человек шел к своей главной цели - показать всему миру силу белых вин региона Фриули и доказать, каким великолепным потенциалом выдержки могут они обладать. И нужно сказать, у него это получилось. Яркий адепт местного сорта Фриулано, он смог создать вина способные жить десятилетиями на его основе. Не зря два его топовых вина Ronco della Chiesa Studio di Bianco занимают заслуженное место в когорте лучших белых вин региона. Но сегодня мы поговорим не только о них.
Итак, как я уже намекнул, вчера выпала удача попробовать три вина от синьора Манферрари.
Во первых, это Malvasia Selezione 2008.
Неимоверно нежная, воздушная в аромате даже не взирая на ферментацию в дубе. Оттенки груши, ванили, цветов, морского камня, карамели дюшес, трав. Лишь мощь во вкусе напоминает о серьезгости этого вина. Удивительно, но во всем своем великолепии это вино напоминает более южные, прибрежные образцы из региона Carso DOC, слывущие своей минеральностью.
Во вторых, это уже упомянутое Studio di Bianco 2004. Это бленд из фриулано, рислинга и совиньон блана, но, к сожалению, 2004-й год получился не самым выдающимся. Дубовая пряность откровенно доминирует в аромате, хотя многослойности и сложности аромату не занимать. Мощное, сильное вино.
И в третьих, главное открытие вчерашнего вечера. Для знающих меня людей далеко не секрет, я не очень жалую различные винные вариации на тему бордосских блендо, так чтт настолько восторженные речи в сторону мерло/каберне - это нечто экстраординарное. Настолько сложным, многогранным и интригующим получилось это вино. Ликерность и ягодное буйство "на первых парах" и элегантное развитие в травянистые нюансы с оттенками сушеных фруктов, пряностей, табака. Бархатная текстура и потенциал еще лет 10 радовать счастливых обладателей этих бутылок. Простыми словами, вчера я был сражен наповал. Недешево, но оно того стоит. 

Комментарии