Montevertine. В сердце Кьянти, но не Кьянти.


M – Manetti
M – Montevertine
M – Meditazione
И именно последнее слово как нельзя лучше отображает состояние каждого, кто прикасается к винам этого легендарного производителя. Адепты традиционного стиля и автохтонных тосканских сортов винограда – на этой винодельне создают настоящие произведения, ведь именно такого эпитета заслуживают их вина. Звучит слишком восхваляюще? Отнюдь.

История хозяйства началась в далеком 1967 году, когда Серджио Манетти приобрел на аукционе хозяйство в самом сердце зоны Кьянти Классико, недалеко от городка Радда ин Кьянти. Большого ажиотажа торги не вызвали, ведь кто мог тогда догадываться, какой жемчужиной станут эти владения через некоторое время. Но до этого момента было еще очень далеко, а пока, через год, в 1968-м, семья Манетти высадила свои первые 2 га виноградников – Le Pergole Torte. В качестве консультанта был приглашен Джулио Гамбелли – большой друг семьи и выдающийся энолог. “Джулио всегда был нашим другом, нашим консультантом, нашим учителем” – говорит Мартино Манетти, сын Серджио, который сейчас управляет всем хозяйством. И это не просто слова. Именно во многом Д. Гамбелли создал тот неповторимый стиль, которым славятся вина Montevertine, именно под его руководством были высажены новые виноградники. Поэтому смерть Джулио в январе 2012 стала настоящим ударом для семьи Манетти. “Конечно, делать вино без поддержки Джулио нелегко. Ведь он был человеком, на которого всегда можно было положиться. Это был величайший дегустатор и наш настоящий друг! Его уникальный вкус неповторим. Но сейчас мы работаем с его учеником – Паоло Сальви, так что стиль наших вин не поменяется, можете не переживать” – рассказывает Мартино о прошедшем после смерти “maestro assaggiatore”, как часто называли Гамбелли, периоде.
Важное и довольно резонансное событие случилось в 1981 году. Решив, что вино с отдельного виноградника Le Pergole Torte достойно большего, чем быть просто “столовым вином”, отец Мартино – Серджио отправил образцы на дегустационную комиссию в Консорциум Кьянти Классико. Это было смелым решением, ведь тогдашнее законодательство не позволяло винам именоваться Кьянти Классико если они произведены на 100% из винограда санджовезе. К сведению, такая возможность появилась у виноделов лишь в 1996 году. Через некоторое время образцы вернулись со словами, которые до сих пор хранятся на винодельне: “Не годное к бутилированию”. Это был переломный момент в истории винодельни, ведь в следующем году разозленный Серджио деклассифицировал все свои вина до уровня VDT(столовые вина) и вышел из Консорциума, громко “хлопнув дверью”. С тех пор ни одному из последующих вин не суждено было стать Кьянти Классико, что никак не помешало им стать культовыми в хорошем смысле этого слова. “Мы делаем вина для того что б их пили и наслаждались ими, а не выставляли на постаментах” – рассказывает Мартино об ажиотаже, которым окружен каждый новый винтаж Le Pergole Torte. Но не одним этим вином известна данная винодельня. 
В разные годы выпускались несколько вин, некоторые из которых существуют лишь в коллекциях либо в погребе семьи Манетти.

M di Monteverine – белое сухое вино на основе сортов треббяно и мальвазия, которое одно время выпускалось в ограниченном количестве на рубеже 70-80х годов.Il Cannaio – бленд из санджовезе и канайоло. Вино, которое специально выпускалось для известнейшего флорентийского ресторана «Enoteca Pinchiorri» — результат близкой дружбы Серджио Манетти с Джорджио Пинкьори. Очень ограниченный выпуск, можно сказать.Il Sodaccio – бленд из санджовезе и канайоло с отдельного виноградника Il Sodaccio, который был пересажен в 2000 году. Последний винтаж этого вина был выпущен в 1998 и я очень рад, что этой зимой мне довелось его попробовать.Vin Santo di Monevertine – классическое сладкое вино Тосканы, что выпускалось в очень ограниченном количестве в основном для собственного потребления. Долгая выдержка в маленьких бочках “карателли” и местные сорта винограда: треббьяно и мальвазия.

На данный же момент в хозяйстве выпускают лишь три вина: Pian del Ciampolo, Montevertine и Le Pergole Torte. Для винификации используют старые цементные резервуары, ферментация без контроля температуры, использование только натуральных дрожжей и выдержка в больших дубовых ботти, что закупаются в Венето. Лишь для своего топового вина винодельня закупает французские баррики из дуба Аллье, в которых затем частично выдерживается это легендарное вино.
Pian del Ciampolo – бленд из санджовезе, канайоло и колорино, выдержанный 12 месяцев в ботти из славонского дуба. Базовое вино винодельни, которое отлично пьется в молодом возрасте и радует ягодными ароматами.Montevertine — бленд из санджовезе, канайоло и колорино, выдержанный уже 24 месяца в ботти из славонского дуба. Более солидный экземпляр, чем базовое вино. Ароматы пряной вишни, чернослива, сушеных ягод, полевых цветов и пряных трав. Отличная кислотность, приятные танины и довольно приличный потенциал.Le Pergole Torte – топовое вино винодельни, 100% санджовезе, выдержанное 18 месяцев в ботти из славонского дуба и еще 6 месяцев в барриках. Вино, которое с возрастом сможет заиграть новыми красками и порадовать истинных почитателей стиля Montevertine. Именно с этикетки этого вина на вас будет смотреть загадочная девушка кисти художника Альберто Манфреди, еще одного друга семьи, чьи рисунки превратили это вино в настоящий арт объект. Каждый год новая, каждый год оригинальная – эта традиция родилась в 1982 году и по словам Мартино Манетти: “Этикеток еще хватит минимум лет на 20. А там посмотрим. Однажды мы даже организовали выставку работ Альберто в нашем погребе. Вышло довольно таки интересно”. А как может быть по-другому, если в этом погребе хранятся настоящие сокровища, ведь именно так именует их сам Мартино, — все винтажи всех вин, что когда-либо выпускались на винодельне. “Это наша история, и мы должны хранить о ней воспоминания” – именно такими словами закончилось наше путешествие в сокровищницу винодельни. 

И последнее, в качестве красивого и интригующего окончания рассказа, не так давно мы по особому случаю распили бутылочку Montevertine '83, и это было божественно!

Комментарии